欢迎访问山青院播音与主持艺术专业!
我院成功举办融媒体时代播音与主持艺术专业教学改革与教材建设研讨会
时间:2017年10月23日 | 编辑:110018 | 关闭

    

  为深入探讨融媒体时代播音与主持艺术专业的教学改革和教材建设工作,为普通高校播音专业教学工作者搭建高端交流平台,不断提高播音专业的人才培养质量和办学水平,由我校与中国传媒大学出版社联合主办的“融媒体时代播音与主持艺术专业教学改革与教材建设研讨会”于1021日成功举办。来自中央人民广播电台、中国传媒大学、浙江传媒学院、陕西师范大学、上海师范大学、山东师范大学、广西民族大学、新疆艺术学院、云南师范大学等全国40个单位和高校的80位专家和教师出席会议,文化传播学院播音与主持艺术专业的师生参加了会议。校领导张书明会见了有关专家,陈雨海出席了开幕式并讲话,崔连富观看了专业展演。文化传播学院院长刘绍芹主持了报告会。 

    

  研讨会设置了“播、说、诵、演教材发布会”“专家报告”“学者研讨”“‘青春飞扬,一路芳华’播音与主持艺术专业展演”等环节,会议在宣传片的播放中拉开了序幕。 

  陈雨海在致辞中对各位专家和嘉宾的到来表示热烈欢迎,介绍了山东青年政治学院发展历史及办学特色,介绍了播音与主持艺术专业的专业建设以及课程改革情况。中国传媒大学出版社副社长刘大年在讲话中指出,在融媒体时代,高校教师要积极思考专业教学改革,尝试新的教学方法。他高度评价并热情推荐了由我院播音与主持艺术专业教师集体编写的“播音与主持艺术专业‘十三五’规划教材·播音主持实务教程”,认为是对构建播音与主持艺术专业核心能力体系的一次有益探索。中国传媒大学播音主持艺术学院教授、博士生导师曾志华,中央人民广播电台播音指导铁城分别就“当前播音主持专业教学思考二三”、“播音主持教学的几点思考”作了报告。我院播音与主持艺术专业负责人王海燕介绍了“播音与主持艺术专业‘十三五’规划教材·播音主持实务教程”的编纂情况,围绕播音与主持艺术专业 “播、说、诵、演”核心课程、专业能力以及开展的实践教学和取得的成就作了汇报。专家们围绕普通高校播音与主持艺术专业核心能力体系构建、应用型人才培养、课程教学改革、专业教材建设等内容进行了广泛交流和研讨,大家对《播音主持实务教程》的出版和研讨会的成功举办给予高度评价。 

    

  我院播音与主持艺术专业为学校首批重点建设专业、优势特色专业,山东省高水平应用型立项建设专业(群)。多年来,播音与主持艺术专业始终坚持“以播为主、播说并重、一专多能、全面发展”的指导思想,秉承注重知识、能力、素质协调发展的办学思路,以能力培养为核心,全面培养学生的“播、说、诵、演”四项专业核心能力,积极探索“3+2+3”人才培养模式。近几年,播音与主持艺术专业的学生积极参加各级各类比赛,在“齐越朗诵艺术节”比赛、“夏青杯”朗诵大赛、中国国际动漫节声优大赛、“未来金话筒”主持人大赛、全国双百红色经典故事演讲大赛、全国大学生演讲大赛等国家级赛事中屡获大奖,先后有多人考取中国传媒大学研究生,多人进入中央人民广播电台、山东广播电视台等单位工作。 

     

  此次会议的成功举办,既是对我院播音与主持艺术专业“播、说、颂、演”四项专业核心能力的集中检验,也是对近年来播音与主持艺术专业在实践教学方面取得的成就的全面展示,有效地提高了学校的知名度和美誉度。下一步,文化传播学院将以2018年本科合格评估为契机,认真对照省级高水平应用型专业(群)建设目标,不断整合专业优势,强化特色,全面提升高水平应用型专业建设水平,为建成高水平应用型特色学校做出新的更大贡献。 

    

  

附件下载: