欢迎访问山青院播音与主持艺术专业!
我院播音专业师生一行14人赴北京访学
时间:2017年09月07日 | 编辑:110018 | 关闭

    

  为深化我院播音与主持艺术专业实践教学,对接当今媒体的发展和传媒行业人才诉求,进一步拓展我院播音专业学生的视野,7月11日至13日,在我院播音与主持艺术专业负责人王海燕、副主任宋志君的带领下,我院部分优秀学生代表齐聚北京,进行了为期三天的访学之旅。此次活动是我院播音与主持艺术专业专业性实践教学成果的集中展示,可谓成果丰硕。

   

  为期三天的访问学习行程紧凑,意义非凡。师生一行14人于11日晚抵达北京后,首先与中央电视台军事频道主持人王鼎、中央人民广播电台华夏之声主播程穗、著名影视配音演员彭尧展开了座谈,座谈过后,我院学生还对三位业内大咖进行了专访。

  12日,师生一行14人前往北京人民广播电台参观访问。在主持人管理中心主任小雪老师的带领下,先后与北京人民广播电台多位曾荣获中国播音主持最高奖项“金话筒”奖的一线主播,以及北京电台播音指导冉丽老师举行了富有深度与内涵的座谈。冉丽老师是北京市人才引进评审组专家、中国传媒大学兼职教授、硕士生导师、语言艺术专业委员会副理事长、中国传媒大学“齐越朗诵艺术节”评委,三位“金话筒奖”得主分别是北京人民广播电台新闻广播《资讯早八点》主播彦旭、北京交通广播《欢乐正前方》、北京文艺广播《知道不知道》主持人米夏、新闻广播资深记者刘卓。座谈中我院学生积极展示专业基本功,并就专业学习、道路选择、行业发展等问题积极提问,得到了各位专家老师的认可。座谈结束后,一行人参观了北京电台的节目直播间、节目管理中心等职能部门,部分学生还参与了北京青年广播直播节目的录制,得到了一线主播和业内专家的一致好评。

    

  13日,师生一行来到中国传媒大学参观访问。在中国传媒大学校电视台负责人的带领下,一行人先后来到中国传媒大学校内“100平米、400平米多功能室内演播室”和“1500平米4K高清演播馆”,并参观了多个供在校学生进行实践练习或社会机构进行节目录制的场所,中传电视台领导高度重视我院师生的到访,与我校播音专业负责人就学科建设、专业人才培养等方面的问题进行了深度交流,达成了多个共识,中传电视台领导对我院在播音主持专业建设上所作出的成绩表示了肯定,对我专业学生的精神风貌和学习精神表示赞赏。参观结束后,一行人来到了正处于“小学期”期间的中传播音课堂,做了一次“旁听生”,在向志利老师的带领下,同学们参与了一堂别开生面的朗诵艺术鉴赏课。13日下午,一行14人来到了位于中国传媒大学图书馆地下一层的传媒博物馆,在解说员的带领下细致地了解了我国广播电视事业的发展,回顾了传媒行业各个领域的前世今生,从电台展厅到电视展厅,再到今天的广播电视互联网+展览馆,同学们重走传媒发展之路,不仅开阔了视野、增长了知识,坚定了自己的专业道路和自信,还受到鼓舞,燃起了更为崇高的新闻理想和传媒斗志。

    

  为期三天的北京访学之行在硕果累累中落下帷幕,深藏于同学们心中的播音梦想之火才刚刚点燃。此次活动,得到了学院各位领导的大力支持和到访单位的全力帮助,这是我院播音专业实践性教学的新尝试、新方向,更为我院未来的播音与主持艺术专业实践性教学与科研探索指明了前进的道路,开启了全新的课题。

附件下载: