广播电视学专业欢迎您!
 

活动专题

现在位置:首页->推荐文章
齐爱军教授做客“文化大讲堂”
时间:2017年05月04日 | 编辑:080328 | 关闭

  为推进高水平应用型专业建设,拓展我院师生专业理论视野,提高理论研究与思辨能力,46日下午,文化传播学院邀请烟台大学人文学院副院长、复旦大学传播学专业博士、齐爱军教授做客第52文化大讲堂。本次讲座由文化传播学院副院长赵五洲主持,我院广播电视学等专业部分学生聆听了此次讲座,广播电视专业负责人赵玉亮、冯恩大教授等出席了此次活动。 

  讲座以《中国主流媒体的发展与文化领导权的问题》为主题。齐教授以深入浅出的方式,从中国主流媒体的发展与文化领导权两个维度,进行了全面系统地讲解。首先,她从当下两个热门话题刺死辱母者雄安新区说起,根据各个媒体对这两个热点事件的不同方式的报道引出主流媒体的概念,并就中西方主流媒体的现状做出比较。她指出:对于中西方主流媒体的解读要具体问题具体分析,在市场化改革的背景下,中国的主流媒体不再是纯粹的经济或政治问题,而是政治经济问题。随后,她从媒体标准的角度用通俗的语言与生动的案例,比较了主流媒体与小报媒体等非主流媒体的根本性不同,从媒介文化角度分析核心媒体与边缘媒体之不同。接着,齐教授引出文化领导权的概念,并指出主流媒体是媒介文化循环生产的问题,更是文化领导权的问题。同时,进一步阐释了在中国政治背景下,社会主义价值观传播的现状是凝聚而非撕裂,是动态而非静态。    

     

  讲座最后,齐爱军教授不仅详细解答了在座同学的问题,还与在场老师进行了有关网络视频直播、中国的主流媒体发展,以及新闻专业实践教学等问题进行了广泛深入的探讨,同时应广大同学的要求,现场向大家介绍了烟台大学新闻学专业的基本情况和硕士招生、备考应注意的问题。讲座得到现场师生的一致好评,在近三个小时的过程中,师生互动频频,气氛十分活跃。 

   

  齐爱军是我省新闻传播学界的知名教授,在新闻理论、媒介文化研究领域颇有建树,本次讲座体现出其扎实的理论功底,具有较强的前沿性和实用性。活动加深了我院学生对新闻媒介的理解,对今后新闻传播理论的研究与学习将起到积极作用。 

附件下载:
山东青年政治学院 文化传播学院 广播电视学专业  地址:山东省济南市经十路31699号 技术支持 新月 网络