广播电视学专业欢迎您!
 

活动专题

现在位置:首页->推荐文章
《院夼村 开洋节》完成前期拍摄工作
时间:2017年05月04日 | 编辑:080328 | 关闭

  4月15日--21日,由我校文化传播学院刘绍芹院长带领的广播电视学专业师生创作团队,赶赴荣成院夼村,进行了为期一周的《中国节日影像志--院夼村开洋节》的前期素材拍摄工作。

   

  院夼村三面环山,一面靠海,村民世代以打渔为生。在当地,有“谷雨百鱼上岸”的俗语,谷雨过后,天气变暖,鱼虾向岸边洄游,渔民便备好网具,开始一年的海上生产,因此,谷雨节是当地渔民重要的传统节日。数百年来,当地渔民都要进行传统的祭海、祭神,开洋、谢洋仪式,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,烧香祭拜,虔诚祈祷。所有的一切都是为了祈求出海顺风顺水,鱼虾满舱。2008年8月,渔民开洋节被列为国家级非物质文化遗产保护名录。

     

     

  影像创作团队根据前期对当地民风民俗的实地考察,制定了影像志以‘谷雨节’祭祀活动对当代渔民性格的塑造,展现渔民对海神的虔诚与敬畏为主题,挖掘和弘扬民俗文化,通过当地渔民在祭祀前中后活动为主线,以祭祀仪式传承人、渔船老大、普通渔民家庭为三条平行叙述主体,进行全程跟拍与客观记录的详细拍摄方案。

     

     

  影像创作团队分成四路拍摄小组和航拍小组,对整个谷雨节的前后准备过程和节日祭祀庆祝活动,都进行了现场拍摄。生动再现了当地渔民家庭在谷雨节前后的一系列活动:包括蒸饽饽、准备贡品猪头和整猪,摆放贡品、祭祀仪式、海洋渔号表演、渔家大鼓等表演、渔老板宴请船员,大口喝酒大口吃肉,狂欢至深夜等场景。

     

  此次师生合作拍摄影像志,既是培养应用型文化传播人才教学改革的新举措,同时,也是服务于社会、开展地域文化研究与传播的又一尝试。目前,影像创作团队正在做素材的整理和后期剪辑制作,为再次冲刺国家社科基金特别委托项目——中国节日影像志的申报,积累素材。

   

  此次拍摄创作活动,得到了院夼实业集团、非遗传承人王巍岩老书记、当地渔民和部队官兵的大力支持,山东大学文化遗产研究院副院长张士闪教授、省文化界资深研究专家王丕琢馆长、济南电视台的资深摄像专家等,全程进行了指导,这也是校地合作、校校合作、师生合作、文化与传媒界等通力协作、跨界融合的新尝试!

附件下载:
山东青年政治学院 文化传播学院 广播电视学专业  地址:山东省济南市经十路31699号 技术支持 新月 网络