广播电视学专业欢迎您!
 

最新资源

活动专题

中国记协评奖办公室就2015年中国新闻奖评选工作答问
时间:2015年06月18日 | 编辑:080326 | 关闭

    http://news.xinhuanet.com/zgjx/2015-02/09/c_133980240.htm

中国记协评奖办公室 

就2015年中国新闻奖评选工作答记者问 

    2015年1月,中国记协发布了《关于第二十五届中国新闻奖报送工作的通知》和《中国新闻奖评选办法》(以下简称《报送通知》、《评选办法》,可从中国记协网下载),启动了今年中国新闻奖评选工作。近日,本网记者就评选工作中大家关心的问题,采访了中国记协评奖办公室。

    近年来,评奖办公室每年都要对《中国新闻奖评选办法》进行修改,今年的主要修改内容是什么?对大家推荐作品参评有什么影响? 

    答:根据中央有关新闻宣传工作总体要求、当前新闻宣传工作实际以及新闻界的意见,今年评奖办公室对《评选办法》主要作了三项修改。一是把媒体融合报道和新媒体应用情况纳入对获奖作品的评价标准。大家要在申报材料中就应用情况作出说明,以便评委综合评价。二是首次将新闻评奖与媒体履行社会责任情况及新闻从业者职业道德行为挂钩。在履行社会责任方面存在突出问题的媒体,不得推荐作品参评当届中国新闻奖;近3年内有不良职业道德记录的新闻从业人员参与采编的作品不予评选。三是进一步细化对获奖作品差错情况的规定。在总结去年审核工作的基础上,明确规定使用成语不规范、缩略词语不当、生造词语、指代不统一、词语搭配不当、数字单位缺失、前后表述不一致等情况,不得获一等奖。广播作品现场音响和电视作品画面质量不佳,原则上不得获一等奖。

      媒体融合发展,是传媒领域一场重大而深刻的变革,对媒体的采编、传播和产品形态等产生深刻影响。在此次《评选办法》修订中是否有所体现? 

    答:媒体融合发展必将对中国新闻事业产生深刻影响。中国新闻奖作为全国优秀新闻作品最高奖,必须服务新闻宣传工作实际,鼓励新闻宣传工作创新。为推动新闻媒体全面增强现代传播意识、强化互联网思维,加快媒体融合与新媒体应用的步伐,检验应用成效,评奖办公室将媒体融合与新媒体应用情况纳入对中国新闻奖29个奖项,包括网络类奖项所有获奖作品的重要检验标准之一。

    中国新闻奖是优秀新闻作品奖,为什么要与媒体履行社会责任情况及从业者职业道德行为挂钩?怎样检验相关媒体履行社会责任的情况、检验编辑记者职业道德行为? 

    答:中国新闻奖是展示新闻采编工作成果的平台,也是展示“三项学习教育”活动成果的平台,具有强烈的导向和示范作用。为维护中国新闻奖的良好声誉和权威性,推动新闻媒体自觉履行社会责任,引导编辑记者自觉坚守新闻职业道德,评奖办公室采纳了新闻界建议,将评奖工作与媒体履行社会责任情况和编辑记者职业道德行为挂钩。对通过各个渠道参评的作品,评奖办公室将通过相关新闻主管部门对其刊播媒体履行社会责任情况及相关编辑记者的职业道德情况进行核查。对存在问题的作品,将按照《评选办法》规定撤销其参评资格。

    去年中国新闻奖评选首设审核委员会,对参评作品语言文字差错等情况进行审核,受到新闻界及社会各界的普遍肯定,但也有人认为中国新闻奖评选的是优秀新闻作品,应当以新闻价值为要,而不是评选语文范文。为什么今年还要对语言文字差错情况进行细化? 

    答:去年中国新闻奖审核委员会审核的742件参评作品中,有338件存在明显瑕疵,占45.6%。其中,存在原则性、事实性差错以及有两处以上文字标点和逻辑语法错误的参评作品达149件。这些作品中,有90%经过各新闻单位和初评单位两级选拔推荐参评。这充分说明当前新闻界还存在着工作作风浮躁、流程不规范、把关不严格等问题;也反映了新闻单位、初评单位两级评审委员会在推荐选拔中没有履职尽责。

    中国新闻奖获奖作品应当是新闻界的精品力作,其内容的导向性、素材的真实性、事实的新闻性以及表述的准确性都应当力求完美,能够经得起社会各界和历史的检验,任何一方面的要求都不能放松。因此,评奖办公室在去年初步探索的基础上,补充了三类语病的评价标准,调整了文字表述顺序,对语言文字差错界定更加明晰。

    2014年中国新闻奖评选首次全面放开自荐,社会单位和个人可以直接向评奖办公室自荐作品参加评选,最终有5件自荐作品获奖。这将对今后自荐参评中国新闻奖产生一定示范效应,也将对评奖办公室工作带来一定压力。今年评选工作是否还继续放开自荐? 

    答:中国新闻奖设立20多年来,去年首次全面放开自荐,就社会单位和个人自荐作品的参评办法进行探索。到截稿日期前,评奖办公室共收到30件自荐参评作品。经过审核委员会审核,撤销有明显瑕疵的作品参评资格后,有20件自荐作品同通过组织选拔报送作品一同进入评委会评选程序,最终有2件作品获得二等奖,3件作品获得三等奖。实行这项改进措施的目的是不漏掉一件真正符合优秀标准的新闻作品,充分体现评选工作的公开公平公正,受到新闻界广泛欢迎。2015年,中国新闻奖评选将继续坚持全面放开自荐的原则。如果自荐作品数量过多,评奖办公室将千方百计克服困难,维护每个新闻工作者参与评选工作的权利。

附件下载:
山东青年政治学院 文化传播学院 广播电视学专业  地址:山东省济南市经十路31699号 技术支持 新月 网络