广播电视学专业欢迎您!
 

活动专题

从“东方之星”沉船事件报道 看网络正能量传播新生态
时间:2015年06月18日 | 编辑:080326 | 关闭

网上正能量传播 网民变主体成趋势 

——从“东方之星”沉船事件报道 看网络正能量传播新生态 

 

网民自发传播正能量主题研讨会现场 

    “东方之星”沉船事件发生后,网民的表现出乎意料地统一,谣言类、攻击类信息变少了,对正能量积极传播变多了。6月12日,主要互联网媒体、新闻传播行业专家,以及活跃在互联网空间的网民代表就此次沉船事件中出现的网络传播新趋势进行了深入探讨。与会人员表示,过去,灾难事件面前,正能量信息的传播主要是由官方或几大中央新闻媒体来推动,在此次沉船事件中,正能量的传播主体变成了网民自己。网民对正能量的需求从外向内延伸,过去像是一种外在的诉求,而现在却变成了内心的需求。

    数据显示,正能量更能贴近网民内心 

    中国传媒大学互联网信息研究院副院长李未柠介绍,此次沉船事件发生后,一些发声的网络大V大都是在传播正能量的信息,相对来说负面质疑的声音较少。另外,她发现在有关沉船事件的新闻报道的评论里,网民的跟帖都偏向于正向,普通网友传播正能量的热度非常高,这跟以前相比非常不一样。

 

百度副总编辑郑文斌 

  百度副总编辑郑文斌介绍,6月2日,沉船事件发生后,百度贴吧的数据显示,50%的网民都是在讨论“如何救援”等正能量话题。到沉船“头七”这天,正能量比例上升至80%。我们有理由相信,大多数网民都是善良的,他们最关注的是怎么去救人。

 

新浪微博副总经理陈丽娜 

  新浪微博副总经理陈丽娜介绍,“东方之星”沉船事件发生之后,有一条微博出乎意料地得到了17万个转评赞。微博内容是:今天这么多关于沉船事故的新闻里,我最感动的是为了降低水位方便救援,三峡大坝蓄起了水,使通过水库的水从每秒1W7立方米降到7000立方米,这个新闻淹没在了茫茫多的新闻里,不起眼,但是能从这看到这种统领全国人命为重的责任与能力,真的很怀疑除了中国其他国家有没有这种魄力与能力。

  陈丽娜说,在这条微博里,那些发自内心的、真实的、理性的评论收获的赞最多。这条微博不是官方“刻意安排”,而是反映出了网民内心真正的正能量。这条微博发布的时间、产生的效果、微博主人的身份出现得都很突然,不过陈丽娜表示:“网友的自发正能量很大程度上还是依赖于政府及时的信息发布和媒体正面的舆论引导,如果央媒没有这样一条新闻,也就无从谈起他的点评,我觉得这是一个基础,只有这步工作做好了,网友才能正面积极地回应。”

  灾难面前,网民更加关注如何解决问题 

 

新华网副总编辑周红军 

    新华网副总编辑周红军介绍,在报道此次沉船事件时,新华网没有使用以往的祈福、直播、在线寻人平台等传统方式,而是采用了网民Q&A的形式,通过对贴吧、论坛、微博上网民的留言进行提炼,找出网民最关心的问题,并用专业网民提供的专业知识去解答诸如“为何不把船尽快扶正”、“为何不尽快切割船体”等问题。虽然有些回答并不是百分之百准确,但对网民来说,却是真正起到了解疑释惑的作用。

    《传媒大观察》首席执行官薛陈子表示,在这次灾难中,并没有向往常一样集中爆发一批网络谣言,他认为这主要是因为主管部门的重拳整治,让网民更加注重事情真相,而不是人云亦云。

    腾讯网副总编辑李游认为,在灾难性报道面前,负面信息容易被扩大,但网民却是善良的,他们非常关注正能量的出现,所以灾难事件报道中挖掘网友好的一面非常重要。

    人民网舆情监测室秘书长祝华新通过此次沉船事件的报道,感觉互联网舆论生态趋于理性平和。他认为这种趋势体现了社会整个心态的改观,同时也发现,网民最需要的其实是事实真相,灾难面前,要通过科普知识来消除公众的质疑。

    专家观点,网络管理需要新的思考 

    在北京大学新闻学院副院长、博士生导师吴靖看来,这次舆论报道并没有那么出乎意料,她认为出现这种趋势与近年来对互联网乱象的整顿、网络技术平台对舆论的塑造作用、网民的情感结构以及现在的社会思潮都有关系。她说:“网络舆论是具有一定的自我净化、自我反思、自我调试能力的,但是在过度商业化的环境下,有少数人根据市场的需求来策划和制造网络舆论,就会出现用特定的情绪去煽动网民的情况。所以在信息爆炸的情况下,网络管理不应该仅仅停留在传统的审查,或者是堵截的模式之上,而是思考怎么样对公民开放,具有亲和力和公正性,让大家拥有相对平等的资源来进入到竞争之中。”

    中国社科院新闻传播研究所研究员、中国舆情调查实验室执行主任、首席专家刘志明认为,出现网民自发传播正能量这种趋势是必然的。这种趋势也需要引起管理者的思考,政府管理者应该逐渐成为一个规则制定者,而不应该是舆情的直接管理者。

    此次网民自发传播正能量主题研讨会由国家互联网信息办公室组织举办,与会人员从各自不同的角度表示,此次沉船事件的报道与以往不同,正能量传播的责任从传统媒体转向了网民自身。网民不再是受众,不再是被引导和教育的对象,而是成为了一个网络传播的主体,这是网络传播格局中一个非常值得欣喜的变化。另外,与会专家表示,网络生态反映的是一个社会的心态,如果说网上舆情是一个民情的体现,那网络生态就是一个社会生态的折射。希望这次事件能成为一个标志性起点,让网络生态进入一种良性的互动循环的局面。(中国网信网 柴莎莎)

附件下载:
山东青年政治学院 文化传播学院 广播电视学专业  地址:山东省济南市经十路31699号 技术支持 新月 网络