公告
推荐图文
2018-05-27
中国地域文化传播研究中心雪野基地正式挂牌成立
2018-06-13
文化传播学院成功举办“研途有你”2014级播音专业考研经验分享会暨考研动员大会
2018-06-13
文化传播学院组织“文化和自然遗产日”系列活动
2018-06-13
文化传播学院举办“五月的鲜花”朗诵会
2018-06-13
文化传播学院召开重点专业建设研讨会
 
当前位置:首页 > 公告

第65期文化大讲堂暨文化和自然遗产日非遗影像展预告

时间:2018-06-04 14:09:00

  经文化和旅游部批准,在部非遗司指导下,文化部民族民间文艺发展中心联合国家图书馆,与平遥县人民政府和多家学术机构,举办“文化和自然遗产日非遗影像展”,影展共分为主会场公开展映和高校、图书馆学术展映两部分。

  我校应邀参加此展映活动,我院积极承办,面向在校大学生,以文化大讲堂和优秀非遗影像作品展映的形式,提高非遗的可见度,让非遗更好地在我校广大青年学生中传播与发扬,从而进一步实现中华优秀传统文化的可持续发展。

  

第65期文化大讲堂

  题目:我们身边的非遗

  主讲人:王丕琢

  时间:6月5日(周二) 13:00--14:00

  地点:图书馆西报告厅

  主讲人简介:王丕琢,原任山东省艺术馆副馆长,山东省非物质文化遗产保护中心常务副主任,研究馆员。现为山东省民俗学会副会长、山东省民俗文化博物馆馆长、山东艺术摄影学会秘书长、山东大学民俗学兼职教授。

  主编《非物质文化遗产知识读本》、《山东省非物质文化遗产精萃》、《山东省非物质文化遗产系列丛书·杂记与竞技卷》、《山东民间艺术志·传统音乐卷》、《山东民间艺术志·传统舞蹈卷》等。

  2003年11月获国家文化部群星奖银奖,2004年9月获山东省文化艺术科学优秀成果奖、山东省首届泰山艺术奖荣誉奖,2006年10月获山东省五一文化奖一等奖,主编的《非物质文化遗产知识读本》于2011年3月获山东省首届社会科学普及优秀作品奖评选一等奖及十大优秀作品。

  

文化和自然遗产日非遗影像展

  展映影片:《小章竹马》、《胡集书会》

  时间:6月5日(周二) 14:15--17:00

  地点:图书馆西报告厅

  届时影片主创人员山东大学文化遗产研究院副院长张士闪教授、山东大学儒学高等研究院王加华教授受邀前来与我校师生交流。

  通过讲座、非遗影片展映等活动宣传非遗文化,在当代大学生中营造一个认识非遗、重视非遗的过程。所谓的非遗,并非是一些特别重大的东西,它就在我们身边,是一些普遍的行为活动,亦或是我们大家生活所依赖的一些基本元素。随着社会的发展,这些文化迹象渐渐消失并逐渐被人们淡忘,本次活动目的是为了唤醒大家对非遗的重视,对古人所留下的对现代社会发展有重要意义的智慧结晶获得新的认识。

地址:(东校区)山东省济南市经十东路31699号 邮编 250103
           (西校区)山东省济南市经十路16199号 邮编 250014

联系电话:0531-58997345