公告
推荐图文
2018-05-27
中国地域文化传播研究中心雪野基地正式挂牌成立
2018-06-13
文化传播学院成功举办“研途有你”2014级播音专业考研经验分享会暨考研动员大会
2018-06-13
文化传播学院组织“文化和自然遗产日”系列活动
2018-06-13
文化传播学院举办“五月的鲜花”朗诵会
2018-06-13
文化传播学院召开重点专业建设研讨会
 
当前位置:首页 > 公告

莱芜市非物质文化遗产项目走进山东青年政治学院预告

时间:2018-06-13 19:27:00

为了大力弘扬优秀传统文化,全面深化莱芜市与我院的战略合作,深入宣传莱芜市优秀非物质文化遗产,我校与莱芜市文化广电新闻出版局展开深入合作,主办此次“莱芜市非物质文化遗产项目走进山东青年政治学院”活动,莱芜市非物质文化遗产保护中心和莱芜梆子艺术传承保护中心作为承办单位,为本次活动提供大力支持。

此次活动由我校积极主办,面向在校大学生,配合莱芜市以“莱芜市非物质文化遗产戏曲展演”和“非遗项目展示与互动”的活动形式,让学校师生现场感受“非物质文化遗产”的独特魅力,拉近“非物质文化遗产”与广大师生的距离,激发我校师生们参与传统文化保护和传承的热情。

 

“莱芜市非物质文化遗产戏曲展演”

活动名称:莱芜市非物质文化遗产戏曲展演

时间:2018614日(周四)1400--16:30

地点:山东青年政治学院艺术馆第一排练厅

活动简介:

 一、莱芜梆子戏曲展演(折子戏)、木偶戏展演(贾家洼村傀儡戏)走进我校。莱芜梆子,又名莱芜讴,是全国独一无二的剧种,已有二百多年历史是中国汉族地方戏曲剧种中的瑰宝。它是中国300多个戏曲剧种之一,是莱芜文化滋养而成的极具地方特色的艺术瑰宝。山东莱芜梆子的音乐具有鲜明的特色,其唱腔高亢雄壮、高昂粗犷、刚劲挺拔、激烈奔放,气氛热烈,旋律平实、行腔流畅,具有浓厚的乡土气息和独特的艺术魅力。

二、现场互动环节

让观看演出后的山青师生,与莱芜市非物质文化遗产保护中心和莱芜梆子艺术传承保护中心以及演出人员进行现场互动,让大家能够有机会充分了解到梆子戏作为“非物质文化遗产”的魅力,并且进一步了解莱芜梆子戏的内涵,调动现场的活动气氛,激发同学们的兴趣,让非遗更好的在我校广大青年学生中传播和发扬。

 

非遗项目展示与互动

活动名称:莱芜市非物质文化遗产内容展示

时间:2018614日(周四)15:00—16:30

地点:山东青年政治学院艺术楼一楼大厅

活动简介:届时将由莱芜市非物质文化遗产保护中心和莱芜梆子艺术传承保护中心以及演出的工作人员和主持人一起向同学们讲解莱芜市非物质文化项目内容,展示内容主要有传统美术和传统技艺两大类,同学们将会欣赏到木版画、剪纸等十二项非遗项目展示。

通过戏曲展演和非遗项目展示等活动宣传非遗文化,有利于在当代大学生中营造一个认识“非遗文化”、了解“非遗文化”的氛围,让同学们真正走进非物质文化遗产,亲身体验我们身边的“非物质文化遗产”的魅力,认识和重视我们身边的文化,唤醒我们对“非物质文化”的保护意识,让身边的“非遗”文化得以传承和新的发展。

地址:(东校区)山东省济南市经十东路31699号 邮编 250103
           (西校区)山东省济南市经十路16199号 邮编 250014

联系电话:0531-58997345