汉语言文学专业欢迎您!

推荐阅读

  • [培养方案] 培养方案 (2017-05-17)
  • [专业简介] 专业简介 (2017-05-17)
  • [校友风采] 测试 (2017-05-11)
  • [专任教师] 袁福刚老师 (2017-05-11)
  • [专任教师] 李敏老师 (2017-05-11)
  • [专任教师] 姜吉林老师 (2017-05-11)
  • 最新资源

    活动专题

    山东大学刘祖国老师做客“文化大讲堂”
    时间:2017年05月17日 | 编辑:090030 | 关闭

    山东大学刘祖国老师做客“文化大讲堂”

     

    为进一步提升学生专业认知水平和学习能力,511日下午,山东大学文学院副教授、硕士生导师刘祖国博士做客第54期“文化大讲堂”,做了题为《读书与治学——以汉语言文字学为例》的报告。报告由汉语言文学教研室主任郭素媛主持,汉语言文学专业负责人张振、专业老师韩爽、刘冰莉及我院汉语言文学等专业部分学生一同聆听了本次报告。

    在读书方面,刘祖国老师提出“读书要精、读书要博、读书要思”,他认为选择阅读书籍的版本务必求精,读书的范围要广博,读书的方式应该是多思多悟,对同学们日后的读书学习提供了有益的指导。在治学方面,刘祖国老师提出“治学要严、治学要实、治学要专”,他广征博引,对艰深古奥的文字学、音韵学、训诂学作了深入浅出的讲解,激发了同学们的研究兴趣。刘祖国老师还现身说法,讲述了自己通过研究《太平经》从而走上道藏文献语言研究的学术道路,从而在论文选题、研究方法等方面给同学们提供了一些有益的建议。最后,刘祖国老师还就同学们关注的考研问题,对山东大学的考研招生作了详细的讲解,并鼓励同学们报考山东大学。

    本次报告是汉语言文学教研室组织的专业学术报告,提升和激发了同学们对汉语言文字学的专业认同和研究兴趣,对日后的专业学习具有积极的指导意义。

     

     

    (文学教研室)

     

    附件下载:

    地址:济南市经十东路31699号 邮编250103(东校区) 市经十路16199号 邮编250014(西校区)联系方式:电话:0531- 58997345

    Copyright (C) whxy.sdyu.edu.cn 2009 All rights reserved.