汉语言文学专业欢迎您!

最新资源

活动专题

著名作家刘玉栋莅临我院“专家进课堂”活动开展专题讲座
时间:2017年05月26日 | 编辑:090030 | 关闭

 著名作家刘玉栋莅临我院“专家进课堂”活动开展专题讲座

 

2017523日上午,著名作家刘玉栋莅临文化传播学院,为我院师生带来了一场精彩的文学盛宴。讲座由汉语言文学专业赵亮老师主持,我院部分师生聆听了讲座。

刘玉栋老师讲座的题目为《写作与阅读》。他首先从阅读与写作的关系说起,详细介绍了阅读对于写作的重要性。在讲座中,刘玉栋老师说到:“要想成为作家,首先应成为一个优秀的阅读者”,多媒体时代虽然改变了我们的思维方式,但是仍然没有动摇阅读在人们生活中的地位。相比网络阅读上的浅阅读,我们要阅读经典,进行深阅读,不要仅仅停留在故事层面上。

写作首先应该是自身的需要,对世界的好奇心是写作的最大驱动力,作为一个写作者,应该从微观做起,观察细致微妙而具体的东西,“中国有句老话叫以小见大,小的东西是非常美的”刘玉栋老师说。小说的写作本就应该从人的内心写起,文学是人学,文学是写人的,写人就要写人的内心世界。另一方面,刘玉栋老师教导我们要有关于“美”的发现和感受,“文学与美学不可分割,文学美则通过语言呈现,文学首先是审美的,文学审美会让我们的内心变得柔软”。在讲对文学热忱的第三个方面时,刘玉栋老师提到了对现实的关注和思考。刘玉栋老师说,每个时代有不同的生活,有不同的文学,文学展现给我们眼前丰富的世界,现实为文学创作提供了丰厚土壤。

讲座中,刘玉栋老师还结合海明威、卡夫卡、余华、莫言、张炜等人的作品向大家介绍了人物形象和故事结构对小说的重要性。中国古典四大名著之所以如此经典,人物形象的鲜明也是原因之一,人物形象的刻画在小说中和语言具有同等地位。故事结构的设计更是一部作品的点睛之笔,独特的视角和结构对作家的功底是很大的考验。在讲座结束之际,刘老师还结合鲁迅、契诃夫等作家,讲了优秀作品来之于作者内心的同情和悲悯,在荒芜、凄凉的背景下透出希望。

本次讲座是文化传播学院“专家进课堂”系列活动之一,是当代作家走进《中国当代文学》课的一次成功尝试,对于开阔学生视野,激发学生专业兴趣,增强对于当代文坛的了解都具有积极意义。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:

地址:济南市经十东路31699号 邮编250103(东校区) 市经十路16199号 邮编250014(西校区)联系方式:电话:0531- 58997345

Copyright (C) whxy.sdyu.edu.cn 2009 All rights reserved.