汉语言文学专业欢迎您!

推荐阅读

  • [专业简介] 专业简介 (2017-05-17)
  • [校友风采] 测试 (2017-05-11)
  • [专任教师] 袁福刚老师 (2017-05-11)
  • [专任教师] 李敏老师 (2017-05-11)
  • [专任教师] 姜吉林老师 (2017-05-11)
  • [专任教师] 韩爽老师 (2017-05-11)
  • 最新资源

    活动专题

    培养方案
    时间:2017年05月17日 | 编辑:090030 | 关闭

     

     

     

    山东青年政治学院

    汉语言文学专业人才培养方案

     

     

     

    学科门类:文学

    专业大类:中国语言文学

    专业代码:050101

    授予学位:文学学士

     

      

     


     

    一、培养目标

    本专业培养能够服务区域经济与社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,熟悉汉语及中国文学的基础知识,具有较强的语言文字应用能力与写作能力,具有初步的文化传承与研究能力,同时具有一定的创新精神和实践能力,能在党政机关、各类学校及出版、传媒、广告、影视等文化产业部门从事与汉语言文字运用相关工作的应用型专门人才。

    二、培养规格

    本专业学生主要学习汉语言文学方面的基础理论和基本知识,接受人文社会科学及相关理论、研究方法等基本训练,掌握审美鉴赏、创造性思维、从事本学科领域科学研究以及综合运用所学知识进行社会实践诸方面的基本能力。

    毕业生应具备以下几方面的知识、能力和素质:

    1.具有较高的政治理论素养、思想道德修养、身心素质、人文素养和美学修养,具有较强的敬业精神和良好的职业素养;

    2.掌握汉语言文学学科的基础理论、基本知识和基本研究方法,具备可持续学习的能力和较强的知识迁移能力;

    3. 了解我国关于语言文字和文学艺术的方针、政策和法规,具备正确的文艺观、语言文字观和扎实的汉语言文学的基本功,具有处理古今语言文字材料的能力、解读和分析文学作品的能力;

    4、具备较强的语言文字应用能力及写作能力,具有批判性思维和较强的创新能力;

    5.了解我国语言、文学、写作等学科的前沿成就和发展现状及趋势,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取学科前沿信息和资料的基本方法,具备从事相关研究工作的初步能力。

    三、学制

    基本学制四年,修业年限三至八年。

    四、学位

    取得毕业资格的学生,经本人申请,并符合学士学位授予条件的,经学位委员会审查通过,授予文学学士学位。

    五、主干学科

    中国语言文学

    六、核心课程

    文学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、语言学概论、古代汉语、现代汉语、写作。

    七、主要实践环节

    1.实践性课程:写作实训、古代文学作品研读、现代文学作品研读、当代文学作品研读、外国文学作品研读、社交礼仪。

    2.集中性实践教学环节:认识实习、社会实践、学年论文、毕业实习、毕业论文。

    八、教学进程

    1.汉语言文学专业课程类型、学分及比例分配表

    2.汉语言文学专业教学计划总表

    3.汉语言文学专业创新创业教育教学计划汇总表

    九、毕业标准与要求

    在规定的修业年限内修完人才培养方案规定的全部课程,修满规定的最低总学分160学分,取得毕业资格。

    附件下载:

    地址:济南市经十东路31699号 邮编250103(东校区) 市经十路16199号 邮编250014(西校区)联系方式:电话:0531- 58997345

    Copyright (C) whxy.sdyu.edu.cn 2009 All rights reserved.