汉语言文学专业欢迎您!

推荐阅读

  • [校友风采] 测试 (2017-05-11)
  • [专任教师] 袁福刚老师 (2017-05-11)
  • [专任教师] 李敏老师 (2017-05-11)
  • [专任教师] 姜吉林老师 (2017-05-11)
  • [专任教师] 韩爽老师 (2017-05-11)
  • [专任教师] 尹航老师 (2017-05-11)
  • 最新资源

    活动专题

    专业简介
    时间:2017年05月17日 | 编辑:090030 | 关闭

    汉语言文学专业简介

     

    Ø  专业介绍  我校汉语言文学专业设立于2013年,其前身是设立于1987年的省级特色专业文秘专业。经过近三十年的发展,文秘专业为汉语言文学专业积淀了雄厚的师资力量和扎实稳健的教风、学风。本专业的办学定位是应用型汉语言文学专业,办学目标是培养以应用能力为核心、厚基础高素质宽口径的汉语言文学专业高层次人才。本专业拥有一支高学历、高职称、年龄结构、学缘结构合理的高素质教师队伍。目前拥有专业教师21人,其中教授6人,副教授12人,博士10人,硕士生导师1人;主持国家社科基金项目4项,出版学术专著10余部,发表学术论文200余篇。他们爱岗敬业、师德高尚,教学经验丰富,教学能力突出,多人多次被评为“山东省中青年学术骨干”、“教学名师”、“优秀教师”。

    Ø  人才培养  汉语言文学专业是一个历史悠久的传统专业,同时也是一个有能力与时俱进的专业。我们立足于汉语言文学专业厚基础、高素质、强能力的传统优势,紧密结合时代和社会发展需要,对传统汉语言文学专业的教学模式和人才培养模式进行了结构性调整和改造,设计新型的适应经济社会发展需要的汉语言文学专业人才培养模式,完成由知识型人才向能力型、应用型人才培养模式的突破和转变。我校汉语言文学专业在培养学生的汉语言文学基础和人文素养的同时,重点培养学生的“语言文字应用能力与写作能力”、“文化传承与研究能力”两大核心能力,并以培养高水平的写作人才为办学特色。

    我们以学生为本,以学生未来的升学和就业为导向,因材施教,在选修课阶段实行分流培养,学生可根据自身的兴趣爱好、能力特长及未来的学业规划、职业规划,自主选择。在课程体系设置过程中,我们将汉语言文学专业的核心课程全部放到必修课阶段,计划在前4个学期开设。而在选修课阶段分两个方向,一是汉语言文学研究方向,主要针对想考研和从事教师行业的同学;一是文化创意产业方向,主要针对热爱写作、擅长写作、有志于从事文化创意产业的同学。专业选修课阶段的课程从第5个学期开始开设,其中文化创意产业方向较汉语言文学研究方向实践性更强。

    Ø  核心课程  文学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、语言学概论、古代汉语、现代汉语、写作等。

    Ø  就业前景  本专业就业面宽,社会需求量大。同学们毕业后可以到各级各类党政机关、企事业单位、新闻出版机构从事文职干部、文秘人员、新闻记者、报刊编辑、宣传文化人员等工作;可以到各类大、中、小学校、科研机构从事汉语言文学方面的教学、科研工作;可以从事出版、传媒、广告、影视等文化创意产业;更可以考取研究生,继续深造,为未来创造更好的发展平台。汉语言文学专业是中国大学史上最早开设的专业之一,也是硕士点、博士点最多、考研率最高、发展空间最大的专业之一。

     

     

    附件下载:

    地址:济南市经十东路31699号 邮编250103(东校区) 市经十路16199号 邮编250014(西校区)联系方式:电话:0531- 58997345

    Copyright (C) whxy.sdyu.edu.cn 2009 All rights reserved.