欢迎访问山青院播音与主持艺术专业!

最新资源

  • [考研交流] 孙萌萌的考研心得(新疆艺术学院)(2019-05-27)
  • [考研交流] 张炳权的考研心得(武汉体育学院)(2019-05-27)
  • [学子风采] 孙萌萌(新疆艺术学院)(2019-05-27)
  • [学子风采] 张炳权(武汉体育学院)(2019-05-27)
  • [学子风采] 赵蓉慧(山东艺术学院)(2019-05-27)
  • [考研交流] 于馨的考研心得(贵州民族大学)(2019-05-26)
  • 活动专题

    现在位置: 首页 ->专业概况 ->专业简介
    关于我们
    时间:2020年07月14日 | 编辑: | 关闭

      

            我校播音与主持艺术专业成立于2003年,是首批“中国高等教育学会播音与主持艺术教育专业委员会理事单位”之一,是山东省内最早创办该专业的高校之一。2011年升级为本科专业。办学17年来,取得了不错的专业成绩和社会声誉。2011年10月被评为山东省文化艺术科学重点学科,2014年被评为首批校级重点建设专业,2017年成功获批山东省高水平应用型立项建设专业,2018年通过教育部本科教学评估,获教育部专家高度评价;2019年成功申报为山东省首批一流本科专业,成为全国播音专业为数不多申报成功的专业之一。目前正在积极申报国家级一流本科专业,努力建设成为省内领先、国内一流的本科层次专业。学校连续四年获“中国十大播音主持名校”称号。

            校内专任教师实力雄厚,在山东省内乃至全国均处于先进水平,其中有省教学名师、省优秀教师、全国语言文字先进工作者;有毕业于海外以及国内名校的青年骨干教师;有从广播电视一线引进的重点人才。现有教师18名,其中教授3名,副教授4名;博士学位者5名,拥有山东省唯一一位播音专业博士1人,硕士学位者13名,所有教师均已达到双师双能型教师标准。同时,组建了高规格的教学指导委员会指导教学,聘请中国传媒大学播音主持艺术学院院长、博士生导师鲁景超教授担任教学指导委员会主任;曾先后聘请中国播音学泰斗张颂教授,原教育部语用司司长、博士生导师姚喜双教授、中央人民广播电台播音指导委员会主任方明播音指导为专业教学指导委员会顾问;聘请大批省内知名主持人担任兼职教师。此外,常年邀请文化名人、艺术家走进“文化大讲堂”开办讲座,目前为止邀请了众多专家学者,如文化部原部长、当代著名作家王蒙先生;中国播音学泰斗、著名学者张颂教授;著名播音艺术家、中央人民广播电台播音指导委员会主任方明先生;著名播音员、朗诵艺术家、原中央人民广播电台播音指导铁成先生;中国社科院研究生院和中国传媒大学播音主持艺术学院教授、博士生导师姚喜双先生;中国传媒大学播音主持艺术学院院长、博士生导师鲁景超教授;中国传媒大学播音主持艺术学院副院长、硕士生导师李红岩;中国传媒大学播音主持艺术学院博士生导师曾志华教授;中央电视台著名主持人张泽群;中国广播报社社长中央台平面媒体中心副主任、中央人民广播电台“夏青杯”朗诵大赛组委会副主任兼秘书长王静;煤矿文工团著名朗诵艺术家阿木古郎等,使学生开拓了文化视野。

            本专业紧跟国家高等教育发展战略,立足山东区域经济文化发展需求,适应“媒介融合”的行业发展态势,以培养具有坚定政治信念、深厚人文素养、扎实专业基础、具有多层次和复合型专业能力的有声语言传播人才为目标,在全国率先提出建立“播、说、诵、演”四项核心技能的实践教学体系。始终以学生为中心,以能力培养为核心,秉承注重知识、能力、素质协调发展的办学思路,形成了与第一课堂相对应的系列品牌艺术实践活动:“四月的纪念”语言基本功大赛、“五月的鲜花”语言表达技能大赛、“声动山青”配音大赛、“青春飞扬专业汇报演出”、主持人大赛、才艺大赛、演讲类大赛、话剧表演类大赛等。此外,学生在齐越朗诵艺术节、夏青杯朗诵大赛、国际动漫节声优大赛、未来金话筒主持人大赛、大学生演讲大赛等众多国家级赛事中屡获大奖,育人成效显著。在本专业含金量最高的齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大赛中,我校是除中传、浙传之外唯一一所连续六年闯入总决赛并获佳绩的高校。

            本专业硬件设备先进,依托山东省广播电视实验教学示范中心升级改造建设,依靠两个省级实验室建设项目——省文化科技重点实验室和乡村文化振兴研究与传播实验室,对接业界前沿,夯实应用型办学基础。拥有800多万元的融媒体中央厨房实验室、850万元的400平米融媒体多景区互动演播室、200万元的影视赏析拉片实验室等。此外,有音频制作实验室7个,多媒体视听实验室6个、广播录音实验室1个、电视演播实验室1个、非线编辑实验室2个、虚拟演播实验室1个、非线性编辑实验室1个、新媒体实验室各1个、苹果机房1个。拥有超高清4K摄像机16台,4K高清照相机25台,其他各类高清摄像机32台,性能先进的苹果、戴尔工作站近70台,无人机、大小摇臂、移动拍摄轨道、陀螺仪、照明录音等设备一应俱全。形成了集“采、编、录、制、播”一体的一整套较为齐全的播音主持教学实践系统,固定资产2000多万元。

            本专业积极利用校内外各类资源,构建实践教学平台,实现校企、校媒、校地协同育人。目前已与山东妙音文化传媒有限公司、济南华播文化传媒有限公司等多家企业开展校企合作;已建立山东电视台生活频道、山东人民广播电台交通音乐频道、济南电视台都市频道等20多家校外实习基地;在校地合作实践中,主要围绕地域文化传播、乡村文化振兴和红色记忆传承方面,进行了文化资源普查整理、有声读物制作、新媒体平台传播等内容的探索。

            本专业努力培养出一大批“人文素养底蕴厚,专业技能基础牢,岗位适应能力强”的有声语言传播人才,广受用人单位和社会各界的好评。大批优秀毕业生进入中央人民广播电台、山东广播电视台以及地市级广播电视台工作;也有一大批毕业生进入知名企业、多媒体公司、企事业单位工作;还有部分学生成立个人工作室,成为行业领域的佼佼者,彰显了本专业的办学实力。本专业考研成绩优异,名列全省本专业成绩前列。截止目前,已有70多人考入中国传媒大学、中央戏剧学院、中国戏曲学院、重庆大学等国内知名高校,部分学生考入国外大学的硕士研究生,形成了毕业生积极考研的良好风气。

          

        

    附件下载: