科研工作
科研动态
获奖成果
推荐图文
2018-05-27
中国地域文化传播研究中心雪野基地正式挂牌成立
2018-06-13
文化传播学院成功举办“研途有你”2014级播音专业考研经验分享会暨考研动员大会
2018-06-13
文化传播学院组织“文化和自然遗产日”系列活动
2018-06-13
文化传播学院举办“五月的鲜花”朗诵会
2018-06-13
文化传播学院召开重点专业建设研讨会
 
当前位置:首页 > 科研工作 > 科研动态

胡孝忠博士做客“文化大讲堂”

时间:2018-06-14 20:13:00

  为弘扬中国文化的丰厚内涵,凸显其当代价值和地位,4月26号下午,文化传播学院邀请山东大学胡孝忠老师在文外楼207教室做了题为“南朝何止四百八十寺——佛教建筑与中国地域文化漫谈”的学术报告。文化传播学院副院长赵五洲、马克思主义学院李维才老师、汉语言文学教研室部分教师以及文化传播学院部分同学共同聆听了此次讲座。

  讲座开始,胡孝忠老师向大家介绍了国学大师、宗教学泰斗饶宗颐教授与李克强总理会面时提到的“江山如画图”,由此引出了对相关佛教建筑的讲解。他从佛塔建筑、寺院演变、殿堂布置以及三十二相四个方面介绍了中华地域文化,列举了支提塔、金刚宝座塔、柬埔寨吴哥塔和转轮经藏窟等众多佛教建筑,图文并茂,声情俱备,让大家切实感受到了佛教文化的独特魅力。最后,他和同学们进行了答疑交流,其中对于“佛系青年”是否是对佛教文化的误解这一问题,胡孝忠老师也做出了回答,“取其精华,弃其糟粕,弘扬中国传统文化是把佛教中积极的一面展现给当代青年”。他幽默风趣的语言风格和独到犀利的个人见解引起全场阵阵掌声。

  毛泽东同志曾在延安文艺座谈会上提到“我们必须继承一切优秀的文学艺术遗产”,因此我们要注重培养学生文化素养。本次讲座是我院学生了解佛教文化以及中国地域文化的良好契机,对全面提升学生综合素质有积极意义。

  胡孝忠,山东大学历史学博士、文学博士后,香港大学博士后研究员,现任山东大学历史文化学院助理研究员,兼任澳门历史宗教文化研究会副监事长。曾于2011-2014年在香港大学饶宗颐学术馆工作,亲炙国学大师饶宗颐先生。

地址:(东校区)山东省济南市经十东路31699号 邮编 250103
           (西校区)山东省济南市经十路16199号 邮编 250014

联系电话:0531-58997345