科研工作
科研动态
获奖成果
推荐图文
2018-05-27
中国地域文化传播研究中心雪野基地正式挂牌成立
2018-06-13
文化传播学院成功举办“研途有你”2014级播音专业考研经验分享会暨考研动员大会
2018-06-13
文化传播学院组织“文化和自然遗产日”系列活动
2018-06-13
文化传播学院举办“五月的鲜花”朗诵会
2018-06-13
文化传播学院召开重点专业建设研讨会
 
当前位置:首页 > 科研工作 > 科研动态

广电专业赴平遥考察调研非遗传承传播并参加“文化和自然遗产日非遗影像展”学术论坛

时间:2018-06-14 20:15:00

  6月6日至9日,文化传播学院广播电视学专业组织部分教师赴山西省平遥县参加由文化部民族民间文艺发展中心和国家图书馆联合主办的“文化和自然遗产日非遗影像展”和学术论坛活动,并围绕当地民俗和非遗传承传播进行考察调研。

  活动期间,广播电视学专业负责人、省级广播电视实验教学示范中心办公室主任赵玉亮、副主任朱宁波先后参加了“作为国家记忆的非遗影音文献论坛”4个平行论坛,与国内影视艺术学、人类学、民族学、民俗学的专家学者以及影视制作行业从业者和出版发行方等人士一起,进行了多主体、多维度的高端学术研讨,共同探索非遗保护新思路和非遗影像传播新理念新途径。

  我院教师参加了由云南大学民族学与社会学学院教授高志英主旨发言的“群体文化认同在时间制度中的影像记录——以中国节日影像志为例”平行论坛,与文化和旅游部民族民间文艺发展中心原主任、影像展组委会主任李松、中央民族大学影视人类学中心主任朱靖江等专家进行研讨对谈。结合高志英教授傈僳族“阔时”节日议题和山东青年政治学院近年来承担的《昌邑烧大牛》《院夼谷雨开洋节》等中国节日影像志创作,赵玉亮发言认为:民俗活动时间制度形成,是特定区域特定族群传统文化与其生产方式、制度环境、生活规律长期碰撞与互动的结果,民俗的时间制度变更的背后对应的是社会政治经济的变迁;在制度化的时间节点上特定民俗活动及其固定流程,已经通过外化于形的方式宣示着一种内化于心的群体认同性的文化尊严。因此,在影像记录的微观层面,近年来逐渐被宽容的民俗影像中的摆拍等手段,若从‘时间制度’视阈来考量将值得重新探讨和估量;而在影像记录的中观层面,民俗本身的时间制度和特定民俗所面对的国家政策社会形势的“时间制度”之间如何找到对应点,将对民俗影像的主题价值的挖掘具有重要意义;若从历史与现实的宏观视野着眼,一项民俗活动内容和形式的变化,也反映着生产条件和价值诉求的变化。

 

  考察调研期间,我院教师观看了10余部以非遗为拍摄对象和主要内容纪录影像作品,聆听了影片主创人员同观众交流互动;并考察了平遥本地系列非遗项目,参观平遥推光漆器髹饰技艺、宝龙斋传统布鞋制作技艺等8项平遥县非物质文化遗产传承人活态展示,与部分非遗传承人探讨非遗的传承传播等话题。

  通过参加论坛、观影和考察调研,不仅了进一步解放了我院教师的非遗和民俗类影像创作观念,学习领略了具体的创作手段、技巧和方法,也进一步促进了广播电视学专业与国内非遗影像创作研究机构的沟通交流,有效宣介展示了我院地域文化传播和影像传播的实力和水平。

地址:(东校区)山东省济南市经十东路31699号 邮编 250103
           (西校区)山东省济南市经十路16199号 邮编 250014

联系电话:0531-58997345