科研工作
科研动态
获奖成果
推荐图文
2018-05-27
中国地域文化传播研究中心雪野基地正式挂牌成立
2018-06-13
文化传播学院成功举办“研途有你”2014级播音专业考研经验分享会暨考研动员大会
2018-06-13
文化传播学院组织“文化和自然遗产日”系列活动
2018-06-13
文化传播学院举办“五月的鲜花”朗诵会
2018-06-13
文化传播学院召开重点专业建设研讨会
 
当前位置:首页 > 科研工作 > 科研动态

文化传播学院召开“莱芜非遗进山青”前期活动安排会议

时间:2018-06-14 20:16:00

  2018年6月13日下午六点,“莱芜市非物质文化遗产项目走进山东青年政治学院”活动的前期筹备会议在文外楼207召开。参加会议的有文化传播学院院长刘绍芹,副院长赵五洲,广电专业的扈长举老师、汉语言文学专业的冯现冬老师,以及来自三个本科专业的十四个学生采访与创作小分队。

  会议伊始,文化传播学院院长刘绍芹在讲话中指出,这是播音有声语言传播、汉语言写作、广电专业影像传播三个专业的学科渗透、专业协同、实践联动。希望同学们能够创造小高峰,传达最具有新闻价值的文化内容,学院将对14个创作组的成果进行评选,此次产出的作品代表了这次活动的最高创作水平,期待大家优秀作品的呈现,并预祝活动圆满成功。

  随后,扈老师接着强调,本次活动是学院主打项目,三个专业联合是学院重要的一次创新,活动中要以小组为单位、以项目为单位,打破专业界限,合理分工。扈老师向我们教授了新闻创作的方式,即三方联手,集中精力对自己的项目深入挖掘,小组商讨提炼问题,确定素材内容创作来源,要求同学们“小组商讨,提炼问题;素材内容,细大不捐;一人提问,多人记录。多方面、多媒体的呈现我们的核心产品!”冯老师针对非虚构写作要点提出具体的写作要求,即重视故事、记录细节、场景设置、民间立场、充分对话、多元化视角,以及综合运用文学技巧等,同时要善于在文章中设置悬念,一个好的故事就是一个“秘密”被逐步揭开的过程。

  赵五洲副院长总结发言,他首先强调了这是文传首次专业合作,进行探究式、实践式学习,意义非凡。鼓励学生们发奋努力,专业之间取长补短,积极参与,互相学习,呈现小组的能力和专业的切磋。采访中,以点带面,将采访做深做透,真正挖掘出有价值、有深度、有意义的东西来。注重采访的质感,现场记录时一定要用同期声,访谈要让对方敞开心扉,最重要的一点是在采访中引导被采访者发现自己,问题不要太过生硬,根据对方的回答来决定自己所要提问和发掘的角度,要运用启发式采访,让采访对象能真正和你放松下来聊天,这才是决定采访成功与否的关键。

  老师们所提的要求学生都牢记在心。最后进入小组讨论环节,来自不同专业的同学们各抒己见,为第二天小组的采访和作品创作出谋划策,在老师们的指导下确定了自己小组的核心产品和采访纲要,为“莱芜市非物质文化遗产项目走进山东青年政治学院”活动做好了充分的前期准备。

地址:(东校区)山东省济南市经十东路31699号 邮编 250103
           (西校区)山东省济南市经十路16199号 邮编 250014

联系电话:0531-58997345