推荐图文
推荐图文
2018-05-27
中国地域文化传播研究中心雪野基地正式挂牌成立
2018-06-13
文化传播学院成功举办“研途有你”2014级播音专业考研经验分享会暨考研动员大会
2018-06-13
文化传播学院组织“文化和自然遗产日”系列活动
2018-06-13
文化传播学院举办“五月的鲜花”朗诵会
2018-06-13
文化传播学院召开重点专业建设研讨会
 
当前位置:首页 > 推荐图文

中国地域文化传播研究中心雪野基地正式挂牌成立

时间:2018-05-17 16:13:00

 5月15日,莱芜市乡村文化振兴座谈会暨中国地域文化传播研究中心雪野基地挂牌仪式在雪野旅游区管委会会议室举行。来自文化部民族民间文艺发展中心、山东大学、山东青年政治学院、莱芜市政府及雪野旅游区的专家和领导围绕“乡村振兴战略”和莱芜市乡村文化振兴进行了深入研讨。文化部民族民间文艺发展中心李松主任和莱芜市政府张桂爱副市长,为中国地域文化传播研究中心雪野基地揭牌。

  会议由莱芜市人民政府副秘书长郭文德主持。山东青年政治学院张书明校长,莱芜市人大常委会副主任、雪野旅游区工委金宗义书记,文化部中国节日文化山东大学研究基地主任、山东大学民俗学研究所所长、博士生导师张士闪教授,莱芜市与山东青年政治学院农村文化传承保护战略合作工作领导小组副组长、莱芜职业技术学院原党委书记师承瑞等领导和专家出席揭牌仪式。参加会议的还有山东青年政治学院校长助理彭继东,山东青年政治学院文化传播学院院长刘绍芹、党总支书记王连峰,莱芜市委宣传部副部长、市文广新局局长苏文,雪野旅游区工委副书记、管理委会主任、航筹办主任王清军,莱芜市文广新局副局长孙宪涛,雪野旅游区工委委员、管委会副主任李文汇。雪野旅游区管委会部分班子成员,区直各部门负责人、各镇负责人,以及山东青年政治学院与莱芜市校地合作工作团队成员,也一起见证了中国地域文化传播研究中心雪野基地的成立。

  座谈会上,各位领导和专家就“乡村振兴战略”特别是莱芜市乡村文化振兴的关键问题展开了热烈讨论。

  李松主任指出:乡村发展的核心是“人的发展”。做好乡村振兴特别是乡村文化振兴,尤其是要提出一个样板,起到示范作用,是一项艰巨的任务。我们希望通过学术的介入,与地方政府一起努力,形成协同创新的重要平台。我们非常愿意为此尽力探索,这责无旁贷。山东有自己的优势,莱芜更有自己的特色,有条件成为乡村文化振兴的标杆和示范。文化是在日常生活中传承的。农村文化振兴工作要做到百姓的炕头上,做到百姓的心里。希望学者做好实证研究,特别是要安下心来,进村上炕做细致工作,扎实落实,不要急功近利、一哄而上。

  张书明校长就与莱芜市开展的校地合作,对李松主任、张士闪教授的指导帮助和莱芜市政府的大力支持表示感谢。他谈到:我们要准确把握打造乡村振兴战略山东样板的重要意义和重大机遇,农村将成为中国未来社会发展的重点,就国外城市化发展的历史经验来看,乡村振兴和我们正在开展的工作适逢其时。我们应该抓住这个重要契机,主动参与,打造特色,制定标准,立足长远,扎实推进,为齐鲁样板的塑造做贡献。乡村振兴离不开文化振兴,应该把握好三个关键词:乡愁、乡风、乡贤。乡愁塑形,乡风铸魂,乡贤助力。应该重视发展集体经济,重视发挥乡贤作用,培育新乡贤;要发挥群众主体作用,要让农民自己真正参与进来,才会有动力源,真正实现共建共享共赢。我们希望能在前期工作和成果的基础上,在李松主任、张士闪教授指导下,在政府的大力支持下,为打造齐鲁样板尽心尽力。

  张士闪教授认为,乡村大有用武之地,莱芜有资源有条件成为齐鲁样板。山东省即将推出的旅游发展规划会为莱芜市落实乡村振兴战略带来重大发展机会,并将起到立竿见影的作用。雪野区逯家岭等村落非常有特色,有机会争取加入旅游规划项目。莱芜市可以从三方面与区域的乡村振兴相结合:一是通过深入挖掘地方特色文化与乡村文化振兴相结合;二是创新推进传统节日民众与旅游发展相结合(如中元节);三是可以与空心村改造、民宿村度假村建设相结合。在这个过程中推动组织振兴,探索村落经济发展创新机制强分成体系和质量监控体系的建立等。

  刘绍芹院长和王连峰书记在会上介绍了山东青年政治学院与莱芜市校地战略合作中,在农村文化资源的调查整理、传播利用等方面开展的工作以及为莱芜雪野相关村落的文化传播打造的“八个一”工程情况。

  师承瑞书记作为莱芜市与山东青年政治学院农村文化传承保护战略合作工作领导小组副组长,介绍了双方即将全面推开雪野区重点村落文化资源普查工作的进展情况,希望得到张士闪教授及其专家团队的指导帮助,提出应该加快特色小镇的规划进程,争取纳入国家或山东省规划项目中。师书记指出各方应对相关工作及早谋划,争抓机遇,争取主动;校地双方要加强沟通协调,共同推进合作;工作中要脚踏实地,真抓实干。

  苏文副部长表示,莱芜特别需要有战略思想和战略眼光的专家指导,尤其希望各方面进一步解放思想,观念的改变对工作的推进至关重要。她认为,与专家结合,既可以带动本地乡土人才的成长,也可能产生很多新创意和创新成果。下一步,莱芜乡村文化建设要着重挖掘整理特色文化如传统戏曲等,加强农村文化基础设施这一阵地建设,把基层的文化工作队伍完善起来,更有力地推进乡村文化振兴。

  领导和专家们还就乡村文化振兴的其他问题以及高校与地方政府的战略合作等议题进行了充分的交流和讨论。

  本次研讨会和揭牌仪式由文化部民族民间文艺发展中心、山东青年政治学院和莱芜市人民政府主办,莱芜市文化广电新闻出版局、莱芜市雪野旅游区管委会和中国地域文化传播研究中心雪野基地共同承办。

地址:(东校区)山东省济南市经十东路31699号 邮编 250103
           (西校区)山东省济南市经十路16199号 邮编 250014

联系电话:0531-58997345