推荐图文
推荐图文
2018-05-27
中国地域文化传播研究中心雪野基地正式挂牌成立
2018-06-13
文化传播学院成功举办“研途有你”2014级播音专业考研经验分享会暨考研动员大会
2018-06-13
文化传播学院组织“文化和自然遗产日”系列活动
2018-06-13
文化传播学院举办“五月的鲜花”朗诵会
2018-06-13
文化传播学院召开重点专业建设研讨会
 
当前位置:首页 > 推荐图文

文化传播学院组织“文化和自然遗产日”系列活动

时间:2018-06-13 23:22:00

  6月5日,在“文化和自然遗产日”即将到来之际,文化传播学院在图书馆西报告厅举行“文化和自然遗产日非遗影像展”高校(山青站)学术展映和“我们身边的非遗”学术讲座。

  “文化和自然遗产日非遗影像展”高校学术展映是今年文化和旅游部民族民间文艺发展中心以“多彩非遗,美好生活”为主题的文化和自然遗产日非遗活动的一项重要内容;在6月3日至15日期间全国有18所高校被文化部授权组织该项活动,我校和山东大学是山东省获准举办展映活动的仅有两所高校。

  参加这次展映的非遗影像作品是山东大学张士闪教授主创的《小章竹马》和由山大王加华教授与文化传播学院师生联合创作的《胡集书会》。而由文化传播学院院长刘绍芹教授主创的《昌邑烧大牛》和《院夼谷雨开洋节》也将于近日在山东大学、浙江农林大学、星海音乐学院、沈阳师范大学等高校陆续展映。

  讲座和展映会由刘绍芹主持。据她介绍,除了本次非遗展映会和学术讲座,学院还将组织山东省莱芜市的14个非遗传承人走进学校,向广大师生表演、展示、传授非遗文化并与师生互动。刘绍芹介绍说,近三年来;文化传播学院先后组织师生30多次、近500人次深入古村落开展传统文化、人文现实的资源普查和文化影像创作活动,创作文化影像作品20多部,设计旅游产品10多个,拍摄乡村文化资源影像素材10000多分钟。扎实研究与传播实践,取得不少成果,先后取得国家重大社科委托项目3项、山东省社科重点项目1项、一般项目1项,出版专著4部、发表高层次学术论文二十余篇。其中国家重大社科委托项目中国节日影像志《昌邑烧大牛》《胡集书会》《院夼谷雨开洋节》都是非遗影像作品创作。

 

  展映后,文化传播学院院长刘绍芹教授邀请张士闪、王加华、王丕琢上台为大家讲述两部影片制作过程及创作心得。与会师生就非遗传承保护、非遗影像的真实性与情怀的关系、非遗影像的道与术、原生纪录与搬演再现的关系等问题与专家们进行了积极热烈的交流。特别是张士闪教授结合政治、经济和文化的互动关系,深刻阐述的“非遗影像不仅要呈现非遗活动本身,还要折射甚至直接关照与融合于非遗活动之中的权力、生存等领域”等论断,促发了广大师生的深思与共鸣。

  活动还邀请了山东省民俗博物馆馆长、民俗学会副会长王丕琢做了《我们身边的非遗》讲座。从中国古琴到山东三大秧歌,从陕北信天游到沂蒙山小调,王丕琢馆长深入浅出地讲解了非遗的名称来源和特点、山东省非遗保护工作、非遗的对社会经济发展的推动作用等内容,引起在场师生的很好反响。

  此次展映会和讲座让在场的师生受到了一次具体真实、精深细致的非遗文化的洗礼。使大家对非遗有了新的感受和认知,同时也提高了大家对非遗传承传播的认同感和责任感。本次活动对推进该院地域文化传播和研究、提高应用型人才培养质量和社会服务水平具有积极意义。

  文化传播学院副院长赵五洲、地域文化传播中心办公室主任卢国华、广播电视学专业负责人赵玉亮、教科班主任田钰佳等部分教师与16、17级全体广播电视学专业、汉语言文学专业学生参加展映会和讲座。广播电视学专业往届毕业生轩书选、陈明泽等校友也慕名前来参加活动并与专家们进行了互动。

 

地址:(东校区)山东省济南市经十东路31699号 邮编 250103
           (西校区)山东省济南市经十路16199号 邮编 250014

联系电话:0531-58997345