活动专题

山东青年政治学院业余生学籍管理规定
编辑:080331 | 关闭

一、入学与注册

 
1.凡被录取的学员,必须按规定时间持录取通知书和有关证件到指定地点报到,办理交费注册手续。经审查合格者即取得学籍。新生如有特殊原因,不能按时办理入学手续,必须凭任职单位证明向学院请假。未经请假,一周内不办理入学手续者,取消其入学资格。新生入学后,如发现有伪造证件、冒名顶替等舞弊行为者。一经查证属实,立即取消学籍。
2.学生必须于每学期开始时,凭学员证按规定时间办理注册手续,因故不能如期注册或注册不能坚持学习者,均按旷课处理。
 
二、成绩考核与记载办法
 
3.考试和考查是对学生学习成绩检查的重要环节,学生必须参加教学计划规定的课程考试。考试成绩载入学籍管理登记表。每学期按教学计划规定的课程对学生进行考试和考查。跨学期的课程按每学期一门计算。
4.考核分考试、考查两种:考试的学科成绩采用百分制,考查的学科成绩采用四级评分制(优秀、良好、及格、不及格)。所学学科一律进行严格考核,成绩由三部分组成:作业占20%;面授小测验占10%;期末考试占70%。
5.对学生的考核,除学生成绩外,还要考核政治思想、道德品质。主要以《高等学校学生行为准则》为依据,采取个人小结、师生民主评议的形式,写出有关实际表现的评语并按考核鉴定情况记入学生档案,毕业时转给任职单位备考。
6.学生要求免修的课程,必须由本人凭国家承认大专以上学历证书,在该门学科面授前一学期提出申请,经审定后,方可免修。
7.学生必须参加听课及完成规定的作业。无故不参加听课(旷课)或作业缺三分之一以上者,均不得参加考试及考查,其成绩按不及格处理。在期限内将作业补齐者,可参加该课程的补考。
8.学生因故不能参加考试时,必须办理请假手续,经批准后,方可缓考。缓考可与补考一并进行。缓考不及格不予补考。
9.在考核中,成绩不及格者,可补考一次,补考一般在下学期开学前进行。记分要注明“补考”字样,成绩均按“及格”、“不及格”记载。
10.无故不参加考核和考核作弊者,视其情节轻重给予批评教育或纪律处分,其成绩均按“0”分记载,一般不得参加正常补考。
三、升级、留学、休学、复学
11.学生每学年学完教学计划所规定的课程,经考核,成绩及格者,准予升级。
12.学生在一年内,累计有两门以上课程经补考仍不合格者,应予留级,无级可留的劝其退学。学生在学习期间只准留级一次,仍不能升级者,应予退学。
13.学生因病或因其它原因不能坚持学习者,由本人提出申请、任职单位签署意见,持有关证件,经学院批准,方可办理休学手续。休学期满后,应于下一级开学前一个月持有关证明向学院提出复学申请,经学院审查批准后,随下一级同专业学习,不能按期复学者,不再保留学籍。
14.学生历学期学科考核成绩补考后累计六门不及格者应予退学。
15.学生无故不听课,不得参加所学学科的成绩考核,重犯两次者,应予退学。
16。对退学的学生,发给退学证明和单科结业证明。对无故不参加听课,因违反纪律而被勒令退学及开除学籍者,不发给退学证明和单科学业证明。
四、纪律与考勤
17.学习时间内,对学生实行考勤制度。学生不得迟到、早退,不得旷课。
18.对旷课的学生,应及时给予批评教育和相应的纪律处分,并将旷课情况通知任职单位。因故不能听课者,应有本人申请,持原单位证明办理请假手续。请假未经批准而擅自旷课者,请假逾期或因故事前未能请假,事后又不及时补办请假手续者,均按旷课处理。
19.学生要按照教学计划的规定坚持自学。
20.学生在学习期间,要独立认真完成作业,并在规定时间内送交作业。
21.学生要严格遵守国家宪法和政府法令、遵守学校各项规章制度。
五、奖励与处分
22.对于政治思想进步,学习态度端正,坚持认真听课。自学学习成绩优秀并能学以致用的学生,应予以表扬和奖励。每学年度,经学生评议,学院研究,评选出品学兼优,并在工作中学以致用做出显著成绩的优秀学生。对受奖励的学生,通报其任职单位。
23.学生如因不遵守业余函授教育有关规章制度或因违反国家政策法令而犯错误,应视其犯错误的性质、情节轻重和态度,分别给予批评教育、警告、严重警告、记过、留校察看、勒令退学和开除学籍的处分。由学院审批,报上级部门备案。
六、毕业、结业、肄业
24.对修业满三年,考核成绩合格的学生,准予毕业,发给毕业证书。
25.毕业时,对学生进行全面鉴定,写出评语。毕业鉴定不合格者,不予毕业。
26.对毕业时仍有不合格的课程的学生,发给学业证书。结业后按学校的规定补考。及格后,换发毕业证书。
27.对学习满一年以上中途退学(不包括开除学籍)的学生发给肄业证书。
附件下载:

地址:济南市经十东路31699号 邮编250103(东校区) 市经十路16199号 邮编250014(西校区) 联系方式:电话:0531- 58997345

Copyright (C) whxy.sdyu.edu.cn 2009 All rights reserved.