山东青年政治学院业余教育教学规程
编辑:080331 | 关闭
业余(函授)教学规程是我院业余教育管理的基本指导文件。本规程参照国家教委《函授教学过程实施要点》、《函授站暂行规程》及其他院校业余(函授)教育管理办法,结合我院实际情况制定。

一、教学组织

1.组织领导和管理学院业余(函授)教育采取由学院业余教育部统一组织领导,下设业余(函授)教学点的形式进行。教学点设在各地(市)、县团委、学校及有关部门。教学点须建立教学管理机构、选任专、兼职工作人员若干人负责管理。
2.业余教育部的职责和任务
(1) 制定业余(函授)教学计划,安排教学进度,组织编写并及时统一发放各门学科的教学大纲、教学辅导资料及学习参考资料。
(2) 选聘专、兼职教师授课,并不定期的召开各门学科的教师备课会。
(3) 统一组织各门学科的课程考试命题、试卷的印刷及阅卷等考务工作。
(4) 根据教学工作的需要,适时到各教学点了解、检查教学情况,听取学员的反映,沟通情况,加强调查研究,及时指导教学和改进工作。
(5) 召开教学工作经验、管理工作经验交流会,总结业余(函授)教学经验,探索业余(函授)教育规律,不断提高教学质量。
(6) 制定业余(函授)教育各项规章制度,督促检查教学点的管理工作,抓好各项规章制度的落实。
3.教学点的主要任务
(1) 按照学院业余教育部的要求,做好入学准备工作,筹备好开学典礼,搞好人学教育。
(2) 协助做好授课教师的选聘工作。根据业余教育部的部署,举办备课会或召开教学工作研讨会。
(3) 组织业余班的辅导、答疑、讨论、社会调查以及批阅作业等教学工作。
(4) 负责安排每个学期各学科的考试工作;选聘、训练监考人员(与成人高考的考场安排要求相同)。
(5) 贯彻业余(函授)教育的各项规章制度。了解学员的学习情况、思想品行、协助做好思想政治工作;经常征求教师、学员对教学工作的改进意见,及时作书面反映。每学年向学员作教学小结,并上报业余教育部。

二、教学环境和要求

业余(函授)学习要贯彻有指导的自学原则。教学方法是:业余(函授)学员在教师的指导下按教学计划和进度,以自学教材、资料为主,通过信函、作业、授课辅导进行学习。
1.课程设置
《教学计划》中的课程安排体现循序渐进和系统性的原则。教学时间分配和课程安排顺序充分考虑课程的连续性和系统性,它对于保证学员具有合理的知识结构、保证教学质量、培养合格人才起着重要作用。因此,在组织教学时,要严格执行《教学计划》。
2.授课时间
授课时间由教学点根据生源分布情况可利用晚上和星期日授课,也可以集中一段时间进行面授。
3.教学大纲与教材
教学大纲是根据教学计划,以纲要形式编写的有关学科教材内容的指导性文件,它规定学科教学内容的范围、体系和教学进度以及教学方法的基本要求。为了协调各班教学活动,使授课教师有章可循,加强教学研究,保证教学任务的完成,由学院统一指定使用各门学科的教学大纲。教材是根据教学大纲所规定的内容和教学法的要求,系统的阐述一门课程的材料,是授课教师备课的基本依据,又是学生获得知识的主要来源之一。教材由学院统一供给。根据业余(函授)学员的自学能力、理解能力强,社会实践经验比较丰富这一特点,必须抓好课堂讲授、课堂讨论、试验、习题和作业、辅导和答疑、自学与自学辅导等教学环节,特别是抓好课堂讲授这一基本环节。因此,必须聘请政治素质好、教学经验丰富、业务水平高、治学态度严谨的教师进行授课,从而进一步提高教学质量。
4.备课、讲授和作业
由于业余(函授)形式学习和全日制学习的不同,要求授课教师必须认真学习、借鉴业余(函授)教学经验,依据教学大纲的要求,针对业余(函授)教学经验的特点,精心备课。在讲授过程中要切实改进教学方法,注意理论联系实际,切合培养目标的要求和学员的实际情况,精选教学内容,贯彻少而精的原则;在传授知识的同时,要启发学员积极思维,并指导学员进行有效的自学,培养学员的自学习惯,提高学员的自学能力和分析能力、解决问题的能力;做到教书育人、为人师表。根据业余(函授)教学的特点,依据科学的教学指导纲要,在授课过程中,布置一定分量的作业,作业要精批细改,通过作业促进指导学员自学。
5.考核
《教学计划》中开设的每门学科都必须进行严肃认真的考核,由学院统一命题,统一印发试卷。考试的学科采用闭卷。考场的安排与成人高考相同。在考试过程中,要严格考场纪律,并将考试情况予以通报。
6.毕业论文
毕业论文是教学的最后一个环节,是学生对所学知识的综合运用,是学生能力水平的一次全面检验,也是学生获得科学研究训练的继续和成果。因此,要高度重视并具体组织管理好毕业论文的各个环节。
(1)要根据专业培养目标、培养规格、面向社会、面向经济建设抓好选题。力求使所选题能够符合如下要求:a.应使学生能较全面地运用所学知识,并有助于巩固、深化和拓宽其知识领域;b.应使学员受到所学专业知识、专业技能的基本训练,有助于其能力的提高;c.要有助于培养学员严谨的科学作风和实事求是的科学态度,掌握科学严谨的方法。
(2)要组织指导教师对学员撰写的毕业论文进行有效指导。教师在指导过程中要努力贯彻因材施教的原则,启发学员积极思维,刻苦钻研,经常检查每位学员的毕业论文进展情况,适时指导学员科学研究。
(3)要认真、严肃地对毕业论文进行成绩评定。评分时要坚持标准、实事求是,力求反映学员真实的专业知识水平。
三、毕业鉴定
学员毕业时写出学习的收获、体会及其表现、做出自我鉴定,并以学习小组为单位进行讨论,提出意见。教学点在征求学员所在单位的意见后,依据学员的表现及管理规定要求进行全面鉴定,写出评语。填写毕业生登记表。