活动专题

现在位置:首页->新闻
诗人邵竹君莅临我院“专家进课堂”活动开展专题讲座
时间:2017年06月20日 | 编辑:110033 | 关闭

  5月12日下午,著名诗人邵竹君受邀莅临文化传播学院,讲座由汉语言文学专业宋影萍老师主持,为汉语言文学专业的学生们带来了一场诗歌盛宴。

  “当生命面对灾难/绝望来纠缠/不要闭上双眼/有爱在身边”,邵老师以一首《光芒》拉开了本次讲座的帷幕,表达自己内心对九年前“5·12”汶川大地震的沉痛哀悼,引起了在场全体同学的共鸣,也赢得全场最真挚和热烈的掌声。

   

  会上,邵老师分别就“后朦胧诗的歧途”、“诗艺之要”展开了讲解。在讲到后朦胧诗的歧途,谈到“梨花体”和“羊羔体”的时候,一首《当你老了》引起了同学们的广泛兴趣,而诗歌《徐帆》和《刘亦菲》的“到来”将全场气氛调动到最高。在谈及诗艺之要时,邵老师以“深山藏古寺”作比喻,形象生动地传达出诗歌意象和朦胧美的构造方法和技巧,对在场同学未来的诗歌创作产生很大的启发。讲解过程中,邵老师还设置了“诗歌在山青”专题,重点就2015级汉语言文学专业吴世花、王世梅、文秘专业叶知秋等同学的诗歌创作,做了深入细致的分析点评,充分肯定了同学们诗歌创作中奇秒的想象、独特的意象。即兴点评了现场同学的诗作,鼓励大家积极创作但不要积极发表。讲座最后,邵老师与同学们进行了互动交流。 当同学问及成为一名真正诗人的特质是什么的时候,邵老师回答道:“真正的诗人必须要有一种独立的思想和纯洁的灵魂,不为欲利所动,保持一颗纯洁的心、真实的心。”邵老师鞭辟入里的观点赢得了在座所有老师及同学的认同。

   

  这次讲座是“文化传播学院专家进课堂”系列活动的一次积极响应,邵老师以风趣幽默的授课方式让同学们明白了“什么是诗,怎样作诗,如何成为一名真正的诗人”,他对诗歌创作的热爱和执着,对文学事业的情怀,深深地启发着在座的每一位同学,增强了我院学子对文学创作,尤其是诗歌创作的信心与信念。

附件下载:
地址:济南市经十东路31699号 邮编250103(东校区) 市经十路16199号 邮编250014(西校区) 联系方式:电话:0531- 58997345
Copyright (C) whxy.sdyu.edu.cn 2009 All rights reserved.