活动专题

现在位置:首页->新闻
山东师范大学姜燕教授莅临文化传播学院开展专题讲座
时间:2017年06月20日 | 编辑:110033 | 关闭

  为建设高水平应用型专业,提高播音与主持艺术专业学生认知水平和专业实践能力。6月1日下午,山东师范大学姜燕老师受邀莅临文化传播学院,在图书馆东报告厅做专题讲座,播音与主持艺术专业的部分学生参加了此次讲座,讲座由播音教研室匡素萍老师主持。

  姜燕,“姜氏问答术创始人”。山东师范大学传媒学院教授,海峡两岸大学生论辩赛山东赛区总教练。广播影视语言艺术暨汉语国际教育、应用语言学专业硕士研究生导师,主要研究方向:口语美学。主攻“语言交际效益最大化”及“语言对抗技巧”,深谙面试及表达规则,擅长以各类公式和模块提供口语速成路径。为高端口才培训资深主讲,主要培训方向有“人际沟通的语言艺术”、“演讲与口才”、“传媒策略与新闻发言人艺术”。著作有《问答术》、《汉语口语美学》、《即兴口语表达》、《实用口才艺术》等。

   

  姜燕老师此次讲座以“即兴表达与主控问答”为主题。首先,她通过6道自测题目引申出讲话是一条线,以箭头形式呈现,具有主控性,告诉学生要在讲话中做一个主控的人。其次,在即兴口语方面,她打破常规,独辟蹊径的把讲话的两个人比作两个频道,要接近目标,顺利完成交流沟通,就要打开频道。不仅要认识到频道的发生与变化,及对他人频道的发现与变化,更要注意双方频道的切合与打通,和了解对方频道的激发和引导。紧接着,在主控演讲中,她特地强调了要了解人的思维方式和人的表达能力,因为人的口语是线性的,具有一维性。而口语传播的的终极目的是要懂得主要信息是什么,交际的最终目的是什么。在表达中有明示信息、隐含信息和迷惑信息,要注意对信息进行合理筛选,做出高水平的沟通。整场讲座互动频频,现场气氛热烈。

   

  本次讲座是不仅为播音与主持艺术专业的同学们在即兴口语表达方面提供了技巧指导和思维指引,更对我院播音与主持艺术专业的实践教学起到了一定的促进作用,有利于提高学生的整体素质。

附件下载:
地址:济南市经十东路31699号 邮编250103(东校区) 市经十路16199号 邮编250014(西校区) 联系方式:电话:0531- 58997345
Copyright (C) whxy.sdyu.edu.cn 2009 All rights reserved.