活动专题

现在位置:首页->新闻
鲁东大学刘永春老师做客“文化大讲堂”
时间:2017年06月20日 | 编辑:110033 | 关闭

  

  为开阔学生的学术视野,增进对当代文坛的了解,6月2日晚,鲁东大学文学院副教授、硕士生导师、山东省当代文学研究会常务理事、中国作家协会会员、烟台市芝罘区作家协会主席刘永春老师来到文外楼207教室,为我院汉语言文学专业同学做了题为《近年中国长篇小说创作的文化向度与诗学特征》的专题报告。报告由文化传播学院汉语言文学专业负责人张振老师主持。 

     

  报告中,刘永春老师给同学们介绍了当前中国长篇小说创作的繁荣情况以及总体特征。目前我国每年出版的长篇小说就有三四千部,尚不包括大量的网络小说,而对于当代文学的评价则有较大的争议。刘永春老师介绍了沃尔夫冈·顾彬的“垃圾说”、“非人说”、“火腿说”,以及陈晓明和吴义勤的不同评价。随后,结合具体作品,刘老师分析了近年来中国长篇小说的几个文化维度:“对时代焦虑的即时性书写”“对民族历史的个人性重构”“对乡土中国的精神性追挽”。最后,刘老师提出了近年中国长篇小说的几个诗学特征:“知识分子批判与现代人格建构”“城乡二元结构与底层苦难书写”“普遍道德失范与家庭伦理崩塌”。

     

  报告之后,同学们踊跃地向刘永春老师提出了自己的问题。刘老师也一一予以回答。报告会在热烈的掌声中结束。

  通过对当代最新作家及作品的介绍与解读,刘老师为大家讲述了中国当代小说的概况,使同学们沉浸在小说的世界里,大大激发了同学们的创作热情与文学情怀,对以后的专业学习具有积极的意义。

附件下载:
地址:济南市经十东路31699号 邮编250103(东校区) 市经十路16199号 邮编250014(西校区) 联系方式:电话:0531- 58997345
Copyright (C) whxy.sdyu.edu.cn 2009 All rights reserved.