活动专题

现在位置:首页->新闻
我校《山东院夼村“谷雨节”》获“中国节日影像志”立项
时间:2017年06月20日 | 编辑:110033 | 关闭

  近日,由文化传播学院院长刘绍芹教授主持申报的《山东院夼村“谷雨节”》成功获批国家社科基金特别委托项目《中国节日影像志》子课题,立项编号为YXZ2017007,资助金额为12万元。

    

  2017年度《中国节日影像志》立项竞争激烈,全国共有200多个项目申报,最终有20项获批,其中山东省只有两个项目入选,文化传播学院申报的《山东院夼村“谷雨节”》即是其中之一。这是继2015年《昌邑烧大牛》之后,文化传播学院在申报国家社科基金项目方面的又一重大收获,这标志着山东青年政治学院文化传播学院已成为山东省地域文化传播研究和文化影像志创作领域的中坚力量。

     

  近两年来,文化传播学院特别重视国家社科基金项目,特别是发挥近年来逐渐凝练形成的“影像传播”“地域文化传播研究”的专业和人才优势,有针对性申报符合自身专业特色的科研项目,尤其是《中国节日影像志》的申报方面成效显著。2015年独立成功申报了《昌邑烧大牛》,联合山东大学成功申报了《胡集书会》两个项目,并于2017年顺利结项。两个项目创作的《庙堂——昌邑烧大牛》《江湖——胡集书会》纪录片,受到文化部评审专家的高度赞赏。这也为今年再次成功申请《中国节日影像志》课题打下了基础。

     

  2017年4月15日至2017年4月21日,刘绍芹院长组织带领近20名师生组成的影像创作团队,分成5路人马,组成包括航拍小组在内的5个拍摄小组,对“院夼村谷雨节”的前后准备过程和节日祭祀庆祝活动进行了现场拍摄。拍摄期间,创作团队发扬深入生活、吃苦耐劳精神,上民船下大海,日夜采访,全方位纪录了当地渔民家庭在谷雨节前后的一系列活动,包括蒸饽饽、准备贡品猪头和整猪,摆放贡品、祭祀仪式、海洋渔号表演、渔家大鼓等表演场景,为“院夼村谷雨节”中国节日影像志子课题积累了丰富的影像素材。

  目前,影像创作团队正在整理素材和后期剪辑制作,将于近日完成《山东院夼村“谷雨节”》的第一版成片。

  

 
附件下载:
地址:济南市经十东路31699号 邮编250103(东校区) 市经十路16199号 邮编250014(西校区) 联系方式:电话:0531- 58997345
Copyright (C) whxy.sdyu.edu.cn 2009 All rights reserved.