活动专题

现在位置:首页->新闻
我校举行地域文化传播研讨会暨兼职教授聘任仪式
时间:2017年07月06日 | 编辑:110033 | 关闭

  6月30日上午,我校在青少所会议室举行地域文化传播研讨会暨兼职教授聘任仪式,文化部民族民间文艺发展中心主任李松、齐鲁师范学院党委副院长刘德增教授、山东省文化厅科技与法规处处长张钢、山东大学文化遗产研究院副院张士闪教授以及文化传播学院的部分教师参加了研讨会。山东青年政治学院副校长陈雨海教授出席会议,会议由文化传播学院院长刘绍芹教授主持。

  刘绍芹院长首先向与会的所有人员介绍了文化传播学院地域文化传播研究中心近期工作的开展情况,接着全体成员围绕着中国节日影像志《山东院夼村“谷雨节”》的创作,举行了地域文化传播研讨交流会。研讨会上,大家对影像志的主题表达、画面拍摄、结构编辑等进行热烈讨论,确定修改意见。文化部民族民间文艺发展中心主任李松在总结点评中指出,传统节日是文化的载体,凝结着人类的集体记忆,能够调和各类社会关系、安顿民众精神世界、强化人们的组织观念,真正引领人的行为,提高人们艺术的审美能力。他强调,中国的传统节日文化是“美美与共、生生不息”的,不同传统节日之间的相互借鉴与融合使得人们的生活和谐有序。针对当下人们对文化认知的种种盲点,他提出了“文化尊重”和“关照情怀”的观点,希望能够发掘传统节日与乡土社会的价值与智慧,更好为现代社会服务。

   

  研讨会后,陈校长为李松主任颁发我校兼职教授聘书,并在讲话中表示,学校正全面实施高水平应用型本科专业建设发展规划,兼职教授是重要的办学资源,学校始终以认真的态度对待兼职教授聘任工作,希望通过交流沟通,让兼职教授更多地了解学校,支持和帮助学校提升学科建设水平和人才培养质量。

  李松主任从事民族民间文化保护工作多年,研究成果丰硕。主持国家科技基础性工作专项项目“中国民族民间文艺基础资源数据库工程”、国家社会公益研究专项项目“中国民族民间文艺基础资源拯救项目”、中国民族民间文化保护工程试点项目及文化部重点课题“中国戏曲、民间舞蹈、民间音乐现状调查项目”。李松主任感谢我校对自己的信任和聘用,表示一定尽全力为地域文化传播研究工作贡献力量。

   

  由文化传播学院院长刘绍芹教授主持申报的《山东院夼村“谷雨节”》成功获批2017年度国家社科基金特别委托项目《中国节日影像志》子课题并于近期完成素材拍摄和剪辑。本次地域文化传播研讨会有助于提升该项目创作水准。聘用李松主任作为兼职教授,对于加强学校和莱芜签订的村落文化调查和研究项目的合作、推动山东地域文化传播研究工作具有重大的积极作用。

 
附件下载:
地址:济南市经十东路31699号 邮编250103(东校区) 市经十路16199号 邮编250014(西校区) 联系方式:电话:0531- 58997345
Copyright (C) whxy.sdyu.edu.cn 2009 All rights reserved.