活动专题

现在位置:首页->新闻
千村行动:记录发展历程 点赞魅力乡村
时间:2017年07月17日 | 编辑:110033 | 关闭

  2017年7月10日起,团省委“千村行动”文化传播学院吾明调研团在菏泽市巨野县开展了为期一周的暑期社会实践。本次社会实践活动,由学工办主任、团总支书记李杨老师担任指导教师,学生会秘书处部长于馨担任队长,以及来自播音与主持艺术专业和广播电视学专业10余名学生共同参加。

  为贯彻落实团省委千村行动活动方案,同时加强在校大学生的社会实践能力,深入了解地方团委的相关工作,吾明调研团来到菏泽市巨野县进行为期一周的暑期社会实践。团队抵达巨野后,受到了县团委领导和镇领导们的热烈欢迎,并共同确定了本次暑期社会实践的调研主题。针对巨野县的相关要求,社会实践团队的成员们共同制定了相应的调研路线和拍摄思路。

 

  团队首先来到巨野县大义镇,拜访了大义镇镇长及相关领导们。大义镇的领导们主要介绍了有关大义镇的基本情况,特别是针对此次团队的调研主题,与团队的有关人员展开了相关的话题讨论,从中团队更为详细地了解有关大义镇发展情况,便于接下来的暑期社会调研。团队人员向大义镇的领导询问大义镇新农村建设的典型村庄,然后领导们推荐了大义镇王店村。

  随后,在队长于馨的带领下,团队一同前往大义镇王店村。在王店村,团队受到村支部书记等领导的热情招待。短暂的寒暄过后,村支部书记带领团队人员共同参观王店村新农村建设后的风貌。明朝万历年间的祠堂颇具历史风味,它向前来参观的“吾明?三下乡”社会实践团队展现了王店村几百年的历史。始建于1969年的王店大桥现在也被重新翻造,焕然一新,这一切都要得益于新农村建设。随后,我们在村支部书记的带领下,参观了王店服装厂、王店养殖场、王店小学等,这都是新时代新政策新农村下的缩影,无一不体现了王店村作为新农村建设典型村庄的风貌。而“吾明?三下乡”社会实践活动也特别邀请王店村服装厂老板及王店村老党员进行专题采访,询问在新农村建设政策实施后,王店村在经济、环境、文化等的改观,使团队更直观地了解王店村的发展。

 

  实践中期,团队兵分两路,王鑫与孙小龙同学走进巨野县团委办公室,帮助团委办公室的领导们处理有关事宜。工作主要围绕“1+100”团干部直接联系青年制度和“青年之声”活动等展开,这也选派学生骨干到基层团组织挂职锻炼工作的一种形式。通过此次工作,能够使在校大学生更好地了解基层团组织的工作范围及工作内容,将自己的学业能力和知识运用到基层团组织工作上来,达到知识与实践双重合一的效果。其余人员对在大义镇王店村的拍摄视频及照片素材进行整合、编辑,进行推送公众号文章、剪辑王店村宣传片等工作。

  最后,在“吾明?三下乡”社会实践团队所有人员的努力下,完成了“记录发展历程,点赞美丽乡村”的纪录片,并将此片赠于巨野县团委领导。“吾明?三下乡”社会实践团队陪同巨野县团委领导一同观看了纪录片,并得到巨野县团委领导的高度评价和认可。随后,团队的人员代表讲诉了此次社会实践的心得与收获,队长于馨向巨野县团委领导进行此次社会实践工作的汇报与总结。

 

  “三下乡千村行动”吾明团队是由播音与主持艺术专业学生进行人物采访和出镜配音,由广播电视学专业的学生进行视频拍摄和后期剪辑。两个专业分工明确,互相合作。不仅展示了优秀的专业品质和专业素养,而且实现了跨专业的配合,增进了专业之间的交流,圆满地完成了本次社会实践的调研和拍摄任务。

  在本次暑期社会实践的过程中,吾明团队与巨野县当地各级团组织取得密切的联系,受到当地政府的大力支持,成功地完成社会实践的调研任务,更是获得了当地政府的高度评价,树立了我校、我院良好的社会形象。同时提高了在校大学生的专业素养能力、社会实践能力和综合能力,将书本上的理论知识与现实中的实践知识相契合,培养应用型大学生的全方位素质和能力。同时,巨野县团委表示非常期待吾明团队的下一次来访。

附件下载:
地址:济南市经十东路31699号 邮编250103(东校区) 市经十路16199号 邮编250014(西校区) 联系方式:电话:0531- 58997345
Copyright (C) whxy.sdyu.edu.cn 2009 All rights reserved.