活动专题

现在位置:首页->新闻
社会实践:"华承"实践团队顺利完成莱芜地区“走访老兵”社会调研
时间:2017年07月17日 | 编辑:110033 | 关闭

  2017年7月10日至16日,山东青年政治学院文化传播学院"华承"实践团队开启"走访老兵"之旅。"华承"实践团队由我院团总支书记李杨担任指导教师,学生会纪检部长杨钰瑶任队长。活动得到了莱芜市莱城区团委的大力支持。

 

  "华承"实践"团队走访老兵"活动持续六天,实践中也遇到了一些困难,暑假高温,设备不全,与老兵失去联系等,从团队到达时气温就稳居30度以上。但同学们体会到革命事业的伟大,锻炼了实践能力,增长了才干。实践团队将以抗战老兵口述历史集结成册为成果。

  在实践活动中,实践队员们每天早起准备采访内容,晚上整理拍摄素材。内容从聚焦社会到关注的抗战老兵,从莱芜市区走访调查,再到深入了解莱芜各村镇,同时"华承"实践团队还参观了莱芜战役纪念馆。"华承"实践团队成员还以影像记录,走访调查,深入访谈等形式,深入基层了解抗战老兵92岁的王维仁老爷爷时,他非常热情的讲述峥嵘岁月的抗战故事,实践队员们听得津津有味,仿佛回到了那个金戈铁马,战火纷飞的年代,如身临其境。

 

  从抗战老兵坚定的眼神中可以看出,国家遇难,人人有责,只有国家富强,百姓才可以安居乐业。

  习近平总书记指出,“在新的历史条件下,全党全国各族人民要大力弘扬伟大抗战精神”。建设社会主义和谐社会,是践行中国梦的重要组成部分。因此,在特定的历史条件下,"华承"实践团队这次的"走访老兵"活动就更加有意义。记录老兵们辉煌的抗战时光成为时代赋予我们青年人不可推卸的责任。

 

  通过本次实践,同学们服务社会奉献国家的意识得到增强,并且在走访的过程中宣传爱国主义精神,让国家永远在人民的心中,让更多的基层人民了解国家,让越来越多的人热爱祖国的山河,热爱民族的历史,关心祖国的命运。

附件下载:
地址:济南市经十东路31699号 邮编250103(东校区) 市经十路16199号 邮编250014(西校区) 联系方式:电话:0531- 58997345
Copyright (C) whxy.sdyu.edu.cn 2009 All rights reserved.