活动专题

现在位置:首页->新闻
文化传播学院“寻迹”中国地域传统文化调研团蓬莱之行系列社会调研顺利开展
时间:2017年07月23日 | 编辑:110033 | 关闭

  为进一步弘扬中华民族优秀地域传统文化,了解到了中国海洋文化,神仙文化及精武文化等的独特魅力,7月16日至19日,山东青年政治学院文化传播学院“寻迹”调研团前往山东蓬莱,本着访古迹,体文化,展文明,传国情的原则,开展了为期四天的走访调研。“寻迹”调研团由我院学生会宣传部长刘彦君担任队长。本次活动得到了蓬莱阁旅游景区的大力支持。

     

  位于胶东半岛最北端的蓬莱市,历史悠久,是我国的文化古城。凭借着地理、气候、历史、文化等得天独厚的优势,蓬莱所孕育的独特文化,名震全国。带着对蓬莱文化的仰慕之情,“寻迹”调研团前往蓬莱,拉开了此次活动的序幕。本次社会实践以挖掘蓬莱文化为主线,通过走访蓬莱阁景区、备倭督司府、蓬莱产区葡萄酒展示中心等地,探寻蓬莱周边文化与历史痕迹。实践期间,“寻迹”调研团首先来到了享有“人间仙境”美誉的蓬莱阁旅游景区,穿过蓊蓊郁郁的林间小道,近观“八仙”的历史尊容,在这个依山傍水的历史名阁上极目远眺,自然与历史的芳香扑面而来。“寻迹”调查团的成员们借此机会感受最接地气的蓬莱仙海文化。随后,成员们来到了明代山东沿海防务的指挥机构——备倭督司府。备倭都司府始建于明初,是明代海防军事指挥官衙建筑,也是以备倭为主题的明代建筑群。“寻迹”调研团在走访过程中,领略了明代抗倭名将的旧时风采,回顾了抗倭战役的光辉痕迹。紧接着,调研团来到了蓬莱产区葡萄酒展示中心,在这里仰望悠久的蓬莱酒文化,感受浓郁的爱酒人的洒脱情怀。除此之外,调研团的成员们又来到蓬莱的街头巷尾,采访市民对于以德为本的神仙文化、传播文明的海洋文化、不畏强暴的精武文化的理解。融德、武、仙于一体的蓬莱文化极赋传奇色彩,“寻迹”调研团在探访中向我们铺开了历史的卷轴。

     

  在实践进行过程中,调研团的队员们每天不辞辛劳地早起晚归,准备采访内容与整理拍摄素材,将其在学校中习得的理论知识极大地转化为实战能力,增长了其实践调研的才干。该团队队员在实践期间,发扬了当代大学生求知若渴、无私奉献的精神,践行了社会主义核心价值观。

     

  本次蓬莱系列实践调研活动,使得同学们服务社会的意识得到增强,有助于凸显我院学生不辞辛劳、知行合一的优良品质,同时也为之后其他团队的社会实践活动提供了经验积累。

附件下载:
地址:济南市经十东路31699号 邮编250103(东校区) 市经十路16199号 邮编250014(西校区) 联系方式:电话:0531- 58997345
Copyright (C) whxy.sdyu.edu.cn 2009 All rights reserved.