活动专题

现在位置:首页->新闻
社会实践:用心拍摄 传承大孝之道——《文姜庙会》纪录片拍摄团队
时间:2017年07月26日 | 编辑:110033 | 关闭

  为了留住并弘扬传统文化,将所学的专业知识应用到实践中去,文化传播学院的同学们自发组织了为期六天的《文姜庙会》纪录片拍摄的暑期实践活动,并得到了学院老师的大力支持,被推荐为校级实践活动。7月21日早晨,《文姜庙会》纪录片拍摄团队马万里等一行12人赶赴博山,展开了为期三天的文姜庙会前期拍摄工作。

    

  文姜庙会是博山人民自发的一项民俗活动,每年农历五月的最后一天为接颜神,六月的最后一天为送颜神,今年由于本地的一些突发因素,特延期一个月。庙会的举行源于两千多年前的一个民间故事。传说中一个名叫颜文姜的妇女,在受尽婆婆的恶毒对待之后,危急时刻仍然选择牺牲自己救婆婆,文姜死后渐渐被后人传化成神。文姜庙会就是博山人民将文姜接回娘家的一个仪式,并以此来表达对文姜的敬重。

  本次庙会为接颜神,八陡镇十二个村子派队伍前去远在几公里外的颜文姜祠接文姜回娘家(也就是八陡镇各村的小庙),供奉颜文姜,满一月后,再送颜文姜回颜文姜祠。接送队伍浩大,有彩旗、锣鼓、轿撵、秧歌、腰鼓、元宝花篮队等队列,沿途商家纷纷摆供品,放鞭炮,人们争相摸轿子,热闹非凡,具有浓厚的民俗风情和乡土气息 。

     

  为了使每一个人都能深入到实践中去,将纪录片有计划的拍好。文姜庙会纪录片拍摄团队前期经过了大量讨论和规划,形成了一套完整可行的拍摄方案。为得到当地支持,同学们还联系了博山区文化出版局、文物局、区委宣传部、八陡镇文化站等部门。

  根据拍摄方案,纪录片拍摄团队分成四个小组,并设四个机位同时进行。第一小队负责跟拍阁子前村全程,拍摄村里派人去接、放轿子小庙里的场景,上供、擦轿子、抬出轿子、敲锣打鼓、上车、队伍行进、摸轿子、以及回来后和上供的场面。第二小队跟拍增福村全程。主要拍摄接送队伍里的腰鼓队化妆、练习、集合的过程,路上拍摄沿途商家摆供上供以及回村到庙、上供祭拜等场景,突出特色形式。第三小队游击加定点拍摄石炭坞路段。此地为迎接颜文姜的必经之地,记录参与各村的行进过程。第四小队定点加游击拍摄文姜广场及文姜祠周边。

     

  《文姜庙会》的第一次拍摄任务结束,在此次活动中同学们不仅仅将课程学习和社会实践密切的联系到了一起,不仅增强了拍摄能力,还接受了一场中国传统孝文化的教育。《文姜庙会》纪录片拍摄团队在八月底将会再赴博山,跟进拍摄文姜庙会之送颜神的后续活动。

 
附件下载:
地址:济南市经十东路31699号 邮编250103(东校区) 市经十路16199号 邮编250014(西校区) 联系方式:电话:0531- 58997345
Copyright (C) whxy.sdyu.edu.cn 2009 All rights reserved.