活动专题

现在位置:首页->新闻
追寻非物质文化足迹 传承“无形”文化——“寻迹”暑期大学生实践团走近非物质文化遗产
时间:2017年07月26日 | 编辑:110033 | 关闭

  贵州遵义的《播州杨应龙的传说》、山东临沂的沂蒙山小调、安徽凤阳的花鼓戏、江苏苏州的评弹皆为非物质文化遗产项目。为了近距离领略传统艺术的魅力,实践传统文化的传播与传承,2017年7月9日—14日,山东青年政治学院文化传播学院何湛源、贾茗雯、胡媛媛、曹嘉楠四人组成的暑期实践小队分别前往海龙屯、沂蒙山、苏州,寻访那些与非物质文化遗产有关的故事。

  世界文化遗产海龙屯遗址位于贵州省遵义市汇川区高坪镇,是一座集军事、衙署于一体的古代军事城堡,由播州土司家族经营数百年之久,最终毁于明末的平播之役。数百年来,这座遗址的残垣断壁,跟前来参观的人们诉说着那段曲折的历史。

  “生在这,长在这,之前却好像没有真正认识过这。”何湛源说。为期5天的寻访,实践小队中的何湛源徒步爬山1050米,走路30里,共采访6人,了解到当地人对海龙屯遗址及杨英龙传说的大力保护与传承。

     

  “人人(那个)都说(哎),沂蒙山好,沂蒙(那个)山上(哎),好风光......” 7月11日,实践小队中的贾茗雯来到临沂沂蒙山下费县采访了当地居民76岁的张茂枝老人,从她口中听到的这首《沂蒙山小调》依然悦耳动听。

  通过访谈,贾茗雯了解到沂蒙小调在当地农村的保护力度较差。另外,由于现如今农村大多只有老人和留守儿童,对于沂蒙小调的历史或者演唱方式也只有部分老人了解。除了开发出的景区,农村对于沂蒙小调的传承方式少之又少,以致于其得不到充分保护发展。

     

  7月13日,实践小队中的曹嘉楠来到位于苏州市大儒巷的平江文化中心观看了苏州著名评弹表演艺术家倪雅静《薛平贵与王宝钏》的评弹演出。演出结束后对倪雅静进行了采访,她表示评弹作为江浙传统文化的代表受到各界大量关注和保护,发展前景乐观,并希望青年一代关注并喜爱评弹。

  通过此次实践活动,团队成员初步了解了非物质文化遗产在当地的保护与发展状况,意识到作为当代大学生,我们更应该积极承担起保护传统文化的责任,投入到继承和发扬传统文化的工作去。

附件下载:
地址:济南市经十东路31699号 邮编250103(东校区) 市经十路16199号 邮编250014(西校区) 联系方式:电话:0531- 58997345
Copyright (C) whxy.sdyu.edu.cn 2009 All rights reserved.