活动专题

现在位置:首页->新闻
我校文化传播学院教师赴京参加“中国节日影像志”项目交流会
时间:2017年07月30日 | 编辑:110033 | 关闭

  2017年7月26日,“中国节日影像志”项目交流会在北京会议中心举行,我校文化传播学院副院长赵五洲、教师扈长举、赵玉亮、朱宁波、毛睿喆赴京参加会议。会议由文化部民族民间文艺发展中心学术委员会张刚主任主持。

     

  此次项目交流会为期两天,首先由文化部民族民间文艺发展中心李松主任与中国社会科学院民族学与人类学研究所影视人类学实验室庞涛主任对“中国节日影像志”项目情况与基本要求进行解读,两人多次强调项目影片应以客观、真实、完整为基本原则,以田野调查、实地拍摄为基础,反映节日现状并注意兼顾历史源流。随后与会人员观看了项目影片《祖鲁》《七圣庙》《彝年》,并由影片主创进行经验分享。在互动交流的环节中,我校教师积极参与,就创作经验、学术观点、技术实践几个方面同与会专家学者热烈讨论。在谈及我校文化传播学院近期申报成功的《山东院夼村“谷雨节”》项目时,李松主任对此项目的中期成果给予高度评价,并对其今后的创作与完善提出了建议。参与此次项目交流会的专家学者还有著名纪录片导演、新疆师范大学刘湘晨教授,《喜马拉雅天梯》联合导演、清华大学梁君健副教授等。

     

  “中国节日影像志”是由文化部民族民间文艺发展中心规划执行的国家社科基金重大委托项目。近日由文化传播学院申报的《山东院夼村“谷雨节”》成功获批“中国节日影像志”子课题,这是文化传播学院研究团队自2015年成功申报《昌邑烧大牛》和联合山东大学成功申报《胡集书会》后的第三次参与。成功申报“中国节日影像志”项目是我校文化传播学院发挥 “影像传播”“地域文化传播研究”的专业和人才优势,申报符合自身专业特色科研项目的重要成果,也是该学院在申报国家社科基金项目方面的重大收获。此次项目交流会加深了“中国节日影像志”研究创作团队对项目要求、实施规范的了解,使其更好发掘自身的优势,发现自身不足,对提高《山东院夼村“谷雨节”》项目质量以及今后申报其他子项目有积极意义。

附件下载:
地址:济南市经十东路31699号 邮编250103(东校区) 市经十路16199号 邮编250014(西校区) 联系方式:电话:0531- 58997345
Copyright (C) whxy.sdyu.edu.cn 2009 All rights reserved.