活动专题

现在位置:首页->新闻
千村行动:与阳光同行,为青春筑梦
时间:2017年08月15日 | 编辑:110033 | 关闭

  为促进我院青年学生深入了解我国经济社会发展现状和实际问题,不断增强历史使命感和社会责任感,2017年8月6日我院校级重点实践团队,“三下乡?千村行动”同行筑梦宣教队再次来到潍坊市临朐县。“三下乡?千村行动”是由团省委、省学联发起的山东省青春扶贫行动的重点工作项目之一。本次社会实践由我院团总支书记李杨担任指导教师,赵蓉慧担任队长,带领汉语言文学专业、广播电视新闻学专业的9名同学,就围绕了解村庄概况、了解农村公益教育、走访贫困家庭等方面展开了为期一周的暑期社会实践。

     

  行程第一天,同行筑梦宣教队首先来到临朐团县委。首先,由队长赵蓉慧作为代表同临朐团县委的工作人员说明了团队的行程和调查想法,得到了临朐团县委的大力支持,并表示会安排相关人员配合我们此次的实践调查。之后,队员们和临朐团县委就大学生社会实践的意义和如何做好本次的实践调查进行了热烈的讨论,大家各抒己见、求同存异,经过一番仔细深入交流之后,大家一致得出了“要在这个正确的时间做一件正确的事情”的结论。同时,这也是为接下来为期一周的实地调查做好充足的准备。

     

  行程第二天,在临朐团县委书记高帅和副书记刘海龙的陪同下同行筑梦宣教队来到了临朐县辛寨镇社区少工委。为贯彻落实《少先队改革方案》精神,临朐团县委动员基层社区充分发挥了社区综合服务中心建设的优势,积极组织建设社区少工委,其中最受瞩目的项目便是“四点半学校”。“四点半学校”是指当地政府出于对下午4:30分放学的小学生的安全和健康考虑而提供的免费场所。在这里,同行筑梦宣教队给孩子们捐赠了一些图书,并帮他们搭建了图书角,为“四点半学校”的健康发展贡献自己的一份爱心。

     

  第三天和第四天,同行筑梦宣教队对辛寨镇儿童的课外教育情况进行了实地调查。炎炎烈日下临朐团县委书记高帅、副书记刘海龙和宣教队成员们一同前往辛寨镇红叶教育。“红叶教育”是红叶公益服务中心在潍坊市临朐县辛寨镇政府驻地成立的“红叶教育”助学公益课堂,每年都会有各大高校的志愿者学生前去支教。仅2016年一年的时间,“红叶教育”本着关爱农村留守儿童、困难家庭儿童的目标,先后资助、帮助 136 名儿童完成课后托管、作业辅导、心理疏导、兴趣提高及综合素质拓展等活动,得到了共青团临朐县团委、辛寨镇人民政府的关注和支持。通过“红叶教育”,由小见大,成员们看到了当今教育领域整体的蓬勃发展和存在的些许问题。

  行程第五天,同行筑梦宣教队来到临朐县辛寨镇王家楼村,了解王家楼村村民们的生活状况。在王家楼村委会说明来意后,工作人员非常热心的带领队员们走访了去年团队曾经去过的的代表家庭。短短一年的时间,这个家庭的生活水平有了明显的提高。王家楼村曾是辛寨镇有名的贫困村,随着近年来政府政策的扶持才使王家楼村这个贫困村逐渐摆脱贫困直至脱贫。

     

  行程最后一天,同行筑梦团队再次回到王家楼村,向村民们进行了网络知识宣传普及工作,使更多村民认识网络、了解网络,更好地通过互联网获得实惠。在村民的热情欢送中,同行筑梦宣教队为期一周的暑期社会实践圆满结束。

  社会是一个重要的学校,生活是一门重要的课程,实践一种重要的学习。通过本次的社会实践活动,很好的培养和锻炼了成员们的实践能力,加深了成员们对社会的认知了解,培养了较强的社会责任感和历史使命感,相信在今后的日子里同行筑梦宣教队也将继续为新农村的建设做出自己的贡献,为和谐文明社会的形成不断努力!

附件下载:
地址:济南市经十东路31699号 邮编250103(东校区) 市经十路16199号 邮编250014(西校区) 联系方式:电话:0531- 58997345
Copyright (C) whxy.sdyu.edu.cn 2009 All rights reserved.