活动专题

现在位置:首页->新闻
三访进行时:文化传播学院赴青岛开展三访工作
时间:2017年08月16日 | 编辑:110033 | 关闭

  为贯彻落实国家、山东省高校思政工作会议精神,紧紧围绕“立德树人”根本任务,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,促进学生健康成长和全面发展,提升我院辅导员工作的针对性和时效性。8月14日至15日,我院学工办主任、团总支书记李杨赴青岛开展“访困难学生家庭、访毕业校友、访用人单位”的暑期“三访”活动。此次暑期“三访”工作采用集中设计,分散行动的方式进行。

  

  访优秀校友企业,树榜样探需求 

  阴雨连绵,走访工作没有间断。首先,李杨实地走访了青岛艺先锋文化艺术学校,了解人才需求、看望优秀校友——2006级党员毕业生何海青,期间受到了用人单位与校友的热情接待。在寻访中,李杨首先询问了校友近几年的工作、生活情况。

  接着,李杨向青岛电视台优秀记者郎奉涛和校友介绍了文化传播学院近年来的发展情况,并询何海青创业情况并倾听了精彩的创业故事。校友的工作受到称赞与好评,为学院赢得了良好的社会声誉。校友们感谢母校的精心培养,并表示在自己的工作的岗位上尽心尽责努力工作,为师弟师妹做好榜样,为母校增光添彩。通过谈话,了解了广电新闻行业、播音与主持行业对应用型人才的需求,以及在新媒体时代,高校学生应该如何提高知识储备与能力。在访问过程中,李杨将2015级广电专业单凯歌介绍给校友何海青,为其增加实践锻炼的机会。

  走进困难生家庭送温暖,携手育人助成才 

  走访中,李杨到家庭经济困难学生家中走访慰问,并送去花生油、牛奶等慰问品,校友何海清陪同。李杨向贫困生家长详细介绍了学生在校的学习和表现,学校对困难学生的政策和助学金等相关情况,并询问了学生家庭的生活情况。李杨鼓励学生立足学校,树立人生长远目标,全方位发展,争取以优异的成绩回馈家庭、学校和社会的扶助与关爱。

  “三访”工作是我院多年来的常规和重要的工作之一,立足辅导员工作实际,关注学生成长成才。通过走访用人单位与校友、学生家庭,了解社会需求,加强学校与社会对接,为学生发展和我院学生工作发展提供具有针对性、可操作性的建议,同时也有利于推进我院社会需求与人才培养的紧密对接,提高学生发展指导的针对性,助力学生实现青春梦想。

 
附件下载:
地址:济南市经十东路31699号 邮编250103(东校区) 市经十路16199号 邮编250014(西校区) 联系方式:电话:0531- 58997345
Copyright (C) whxy.sdyu.edu.cn 2009 All rights reserved.