活动专题

现在位置:首页->新闻
文化传播学院院长刘绍芹教授参加“讲好山东故事”征文大赛研讨暨新闻发布会
时间:2017年08月22日 | 编辑:110033 | 关闭

    近期,文化传播学院院长刘绍芹教授出席了在南郊宾馆举行的“讲好山东故事”征文大赛专家研讨暨新闻发布会。 

   《讲好山东故事,守护文化根脉——“好客山东”征文大赛》,是由山东省旅游发展委员会主办、山东海岱传统文化研究发展中心承办、我校文化传播学院积极参与了本次会动的举办,”征文大赛围绕“文化齐鲁,好客山东”主题,旨在发掘齐鲁大地丰富的文化资源,传承传播山东优秀的传统文化。 

     

  刘绍芹建议大赛在征集评选好的文学作品的同时,进一步借助融合媒体和新媒体平台,发挥线上线下作用,将文章变成声音或者视频产品,让好作品可以生动化、形象化、视频化的传播,更是提出了人人皆为传播者的想法,活动的组织者、参与者都可以利用自己的朋友圈等自媒体,将参赛作品传播出去,以达到更好的传播效果,这一提议也得到了与会专家们的赞同。    

  刘绍芹院长在会上还介绍了我院莱芜地域文化研究项目开展情况,结合雪野区房干村和齐长城一线五村的文化、民俗、旅游现状,肯定了对文化旅游资源进行挖掘保护传承传播的重要意义。刘院长表示,文化传播学院也将全力配合“讲好山东故事”征文活动,全面组织发动学生积极参与大赛,并在优秀作品的音视频转化等各方面提供全力的支持帮助。文化传播学院下一步也将借鉴本次大赛的成功经验,开展“莱芜雪野杯传统文化征文和影像大赛”活动,用实际行动践行齐鲁文化的传播传承。 

      

  “讲好山东故事”征文大赛将通过网上征文、校园征文大赛以及邀请名家写作三种模式,征集全球华人围绕本次活动推出的十大文化旅游目的地的民间故事或历史人物创作的文学作品,活动奖金总计16万元。在刘绍芹院长的推动下,“讲好山东故事”还增加设置了最佳传播奖。 

   本次活动得到中国作协中华文学基金会的大力支持,同时美国孔子文化交流中心和美国华人企业家联合会、北加州山东同乡会将共同主办美国赛场,组织在美华人和对孔子故乡中国山东有情结的美国人参与活动,传承中华文化。征文大赛已成为将齐鲁文化传扬全球的一场盛事。  

  出席本次活动的领导有山东省旅游发展委员会副主任张明池,山东海岱传统文化研究发展中心学术委员会主席刘德龙、审美文化学专业博士生导师仪平策,山东省作协副主席李掖平、山东大学教授等嘉宾。 

  

附件下载:
地址:济南市经十东路31699号 邮编250103(东校区) 市经十路16199号 邮编250014(西校区) 联系方式:电话:0531- 58997345
Copyright (C) whxy.sdyu.edu.cn 2009 All rights reserved.