活动专题

现在位置:首页->新闻
文化传播学院学生在第五届“未来金话筒”主持人大赛中喜获亚军
时间:2017年09月04日 | 编辑:110033 | 关闭

  8月8日,由全国播音主持学术联盟指导,江苏省广播电视总台主办,江苏教育频道承办,江苏省广播影视协会播音主持委员会、江苏省广播电视总台主持人管理部协办的第五届“未来金话筒”大赛落下帷幕。万名选手群雄逐鹿,我院2015级播音与主持艺术专业学生杨瑞桦脱颖而出,荣获第五届“未来金话筒”网络应用类主持大赛亚军;我院2014级播音与主持艺术专业学生沈蜂舟入围网络应用类主持大赛全国20强。播音与主持艺术专业负责人王海燕、教研室副主任宋志君到场观摩比赛,为我院学生加油助威。

   

  《未来金话筒》由江苏省广播电视总台携手全国 486 所高校共同打造,致力于为全国大学生、高中生提供展示平台,提升青少年语言表达能力和综合素质,发现和培养新一代广播电视节目主持人、应用型主持人。该项赛事已成为国内具有综合影响力的专业大赛,现已成功举办四届。2017“未来金话筒”于今年5月启动,全国共设武汉、济南、杭州、广州、长沙、石家庄、成都、北京、西安、重庆、上海、福州、南京、沈阳等14个赛区,覆盖全国486所院校,线上线下一万多名选手参赛。本次大赛实行线上线下全面互动,分设广电主持大赛及网络应用类主持大赛,其中网络应用类主持大赛包括网络主播、电子竞技解说、购物专家、体育赛事解说4类比赛。大赛优秀者将可获得江苏广电总台优先签约权,并向各大媒体平台推荐。

   

  网络比拼环节,杨瑞桦同学和沈蜂舟同学依靠扎实的专业功底挺进全国20强,最终,杨瑞桦同学在20强比拼中突出重围晋级决赛。决赛共12名选手入围,采取末位淘汰制,12强分为网络主播、电子竞技解说、购物专家以及体育解说四组,依靠现场投票,每轮淘汰各组排名末位的选手,两轮比赛结束后进行最后一轮的现场拉票,仅剩的四人决出冠亚季军。面对从各个小组中脱颖而出的选手,杨瑞桦不卑不亢,阐述了自己作为一个电竞解说从学校走到职业舞台、从幕后走到台前的经历,最终荣获亚军,中国传媒大学播音主持艺术学院副院长李洪岩教授为其颁奖。获奖后,杨瑞桦也表示“路漫漫其修远兮,正视不足,弥补差距,我们还有更长的路要走。”

    

  与此同时,第二届“互联网+广电”主持人培养模式创新发展论坛于江苏省广播电视总台拉开帷幕。来自中国传媒大学、浙江传媒学院、四川师范大学、天津师范大学、南京师范大学等全国50多所高校播音与主持艺术专业的专家学者以及来自广西电视台、福建电视台、“喜马拉雅”、“为你读诗”等二十多家电台电视台、新媒体公司的权威精英,近一百五十人齐聚一堂,共同探讨融媒体环境下主持人培养模式的新可能、新路径。我院播音与主持艺术专业负责人王海燕、教研室副主任宋志君受邀出席论坛,王海燕老师代表我校播音与主持艺术专业做了题为《融媒体时代播音与主持人才培养模式初探》的主题发言,向来自全国的播音与主持艺术专业学界及业界的嘉宾展示了我校播音与主持艺术专业的教学成果和风采,得到与会专家的高度评价。

  文化传播学院一项重视各类比赛及实践活动,鼓励学生走出课堂、学习竞争,此次比赛选派优秀教师对学生进行一对一指导,并由专业负责人全程带队参赛,开展了全方位指导。我院选手依靠扎实的专业技能和良好的专业素质荣膺亚军,体现了个人爱好与专业课程的有机结合,充分展示了我院播音与主持艺术专业的办学实力,这是我院在主持人大赛中取得的一次新突破,也是我院在融媒体时代人才培养方面的一次成功范例。

附件下载:
地址:济南市经十东路31699号 邮编250103(东校区) 市经十路16199号 邮编250014(西校区) 联系方式:电话:0531- 58997345
Copyright (C) whxy.sdyu.edu.cn 2009 All rights reserved.