新闻
推荐图文
2019-01-27
感恩山青母校,传承山青精神——我院成立烟台校友会
2019-01-11
我院成功举办第四届汉语言文学专业原创作品展演暨《同声学刊》颁奖典礼
2019-01-10
青春飞扬,最美星光——播音与主持艺术专业汇报演出精彩上演
 
当前位置:首页 > 新闻

新生专业入学教育:广播电视学专业举办专家报告会

时间:2019-09-29 01:24:00

  为进一步提高2019级广电新生专业认知,引导其更好地把握专业学习方向,926日下午,我院于图书馆学术会议厅面向全体广电专业新生举行专家报告会。报告会由广电专业负责人田钰佳老师主持,山东师范大学新闻系主任、硕士生导师王倩教授主讲。 

 

  王倩教授考虑到新生刚刚进入大学,对于未来充满遐想和期待却也伴随很多迷茫,即以“开启你的奇幻之旅”为主题,与2019级广电专业新生进行了深入探讨。报告会开始时,王倩教授向大家介绍了书籍《牧羊少年奇幻之旅》,她分享了其中段落:在人生的某个时候,我们失去了对自己生活的掌握,命运主宰了我们的人生,这是世上最大的谎言。她鼓励同学们不要畏惧失败,要正确地认识它,勇敢地去追寻自己的梦想。她还介绍了自己的优秀学生,以榜样力量激发新生专业学习热情,其间她讲到了人生的“12+4”公式,并提出两个发人深省的问题:大学四年怎样是不为虚度, 四年之后自己应是何种模样。她谈到,光阴稍纵即逝,有的人能够充分利用时间有所作为,而有的人却始终浑浑噩噩难有成就,大学不是流水线,学生更不是流水线上的零件。 

 

  针对同学们关于更好地学习专业知识,提高专业素养等问题,王倩教授提出了四点建议:打造厚重的文化基础,树立牢固的专业意识,开展扎实的专业实践,培养基本的学术素养。她尤其强调了打好专业基础的重要性,勉励大家多读书,读好书,做到深入浅出,做到文理渗透,“在兵荒马乱的青春里,多读书,厚基础,宽口径,以防身”。最后,王倩教授祝愿大家职业训练与志业确定同步,课业研修与人生修为合一,拥有一段奋进的岁月和值得回忆的青春。 

  本次报告会的成功举办,进一步使得新版人才培养方案落到实处,不仅拓宽了同学们的专业视野,而且极大程度消除了同学们的学习困惑,使同学们认识到努力拼搏的重要性。 

地址:(东校区)山东省济南市经十东路31699号 邮编 250103
           (西校区)山东省济南市经十路16199号 邮编 250014

联系电话:0531-58997345