新闻
推荐图文
2019-01-27
感恩山青母校,传承山青精神——我院成立烟台校友会
2019-01-11
我院成功举办第四届汉语言文学专业原创作品展演暨《同声学刊》颁奖典礼
2019-01-10
青春飞扬,最美星光——播音与主持艺术专业汇报演出精彩上演
 
当前位置:首页 > 新闻

新生专业入学教育:文化传播学院汉语言文学专业2019级新生专业入学教育圆满完成

时间:2019-10-09 10:41:00

  为了帮助汉语言文学专业2019级新生尽快融入大学生活,加强新生专业认识度和专业认同感,为汉语言文学专业应用型人才培养奠定基础,91927日,汉语言文学专业举办了新生入学专业教育系列活动。本次活动分三个阶段进行:第一阶段是专业教师与新生见面会,第二阶段是专题讲座,第三阶段是“榜样的力量”新老生交流会。通过三个阶段的专业教育系列活动,2019级汉语言文学专业新生对专业教师、专业课程教学、专业人才培养方案和往届本专业学生的未来发展与就业情况有了一个大致的了解,为新生科学规划自己四年的大学生活提供了有益的参照和借鉴。 

  系列活动之一:专业教师与新生见面会

  汉语言文学专业2019级新生入学专业教育的第一个阶段是专业教师与新生见面会,本活动于919日下午1:00在知行楼308教室举办,由20192班班主任张振安老师主持,汉语言文学教研室全体专业教师、2019级助理班主任和全体新生参加。 

首先,专业负责人郭素媛代表全体专业教师对2019级新生的到来表示热烈的欢迎和祝贺。见面交流环节随后进行,在张振安老师风趣幽默的主持之下,每一位专业教师在自我介绍之后,分别对所承担的专业课程教学情况进行了介绍说明,同时,围绕读书、写作、思考、生活等方面交流了自己的看法与体会。最后,老师们对新生的大学四年生活提出殷切的希望和建议:鼓励同学们不要局限于课堂上,要多读书,养成良好的生活习惯、学习习惯,规划好自己的人生;希望新生大学四年不要荒废时间,把握好青春,实现梦想。

 

  系列活动之二:专题讲座 

  2019级新生入学专业教育的第二个阶段安排了专题讲座。本次活动于919日晚上18:30在知行楼308举办,专业负责人郭素媛主持,文化传播学院院长刘绍芹出席本次活动。 

  刘绍芹院长对大家加入文化传播学院这个大家庭表示热烈的欢迎,随后,刘院长从学院办学历史和概况、汉语言文学专业人才培养定位、学院办学方向以及近年来我们学院取得的各项成绩等几个方面跟新生进行分享。刘院长表示:我院取得的这些成绩离不开学科渗透、专业融合,在“文化传播”这一任重而道远的发展过程中,大家要积极通过专业联动的方式进行文化调研、文化挖掘,努力将有文化价值的产品更好地传播出去。同时,刘院长鼓励新生在大学四年里努力奋进,学有所成,创造出一个属于自己的美好未来! 

  本次活动激发了新生对汉语言文学专业的热情,加强了他们对专业的认同和理解,并确立了自己的目标,为今后大学四年的学习生活奠定了正确的思想基础。希望在今后的学习中,大家能够砥砺前行,不负韶华! 

 

  系列活动之三:“榜样的力量”交流会 

  927日晚上18:002019级新生入学专业教育系列活动之三——“榜样的力量”新老生交流会在知行楼308举行。本次活动由汉语言文学教研室许浩老师主持,汉语言文学专业负责人、教研室主任郭素媛、教研室副主任冯现冬到会。交流会邀请了部分汉语言文学专业毕业生以及在校生作为新生的榜样到场,2019级汉语言文学专业全体新生参加。 

43e6f0d6d052e7eee855dc0f978dfc1

  许浩老师向同学们依次介绍到场的三位往届毕业生,她们目前分别在山东大学、山东师范大学和南京师范大学读研,还有六位在校生优秀学习标兵和学生干部代表,他们分别来自161718级汉语言文学专业。三位往届毕业生以自己大学四年的学习生活和考研的经历,与新生分享了自己的成长经历和考研经验。杨言妮为师弟师妹们提出了关于学习、生活、锻炼身体等二十条建议;文馨结合自己为高中生代课的兼职经历,格外强调专业课和成绩的重要性;王宇阳为同学们分享了跨专业考研的经验,她提到要注重院校选择、专业排名和报录比,在备战考研时要形成考研的学习氛围,因为正确的选择和好的氛围会让努力事半功倍。 

648c31176f0e5ddeaccaffe85b5d7de

  其后,许浩老师为大家放映视频,原来,是七位远道无法前来参加交流的优秀往届生代表专门为这次交流会录制了视频。这里面包括自己创业、现在已经成为青岛视觉志传媒集团部门总监的姜世杰,考取公务员、现在中共临沂市委党史研究院工作的付豪,优秀选调生、现在济宁市任城区唐口街道办事处就职的姜效尉,还有考取985211等院校研究生的陈墉、徐金枝、郑雯晴、秦凯悦、曹荷雅、李艳等优秀往届毕业生。他们诚恳地给19级师弟师妹们提供了就业和考研的成功经验,并给出了诸多实用的建议,并对新生送出了由衷的祝愿。 

  六位在校生优秀代表则分别围绕汉语言文学专业课程学习、阅读的方法、如何做一名合格的学生干部,以及大学生创新创业项目的申报与完成等问题,向新生分享了自己的经验与体会。最后,许浩老师为这次交流会做总结,他要求大家学习榜样,不负韶光,汲取智慧,砥砺前行,希望19级新生不断努力前进,赢得属于自己的精彩人生!  

  “榜样的力量”交流会的开展,以老生带动新生的形式,引导新生强化了专业认知,明确了自己肩负的使命与职责。汉语言文学专业新生入学专业教育系列活动至此圆满完成,相信通过三个系列活动,能够激励2019级新生站在较高的起点上,树立明确的奋斗目标,勤奋学习,完善自我,在未来的四年科学合理地规划自己的大学时光。 

d0aa40def6cdb41705505f4816ca8a0

 

地址:(东校区)山东省济南市经十东路31699号 邮编 250103
           (西校区)山东省济南市经十路16199号 邮编 250014

联系电话:0531-58997345