活动专题

专家聊专业——播音与主持艺术专业
时间:2017年06月22日 | 编辑:080331 | 关闭

说说播音主持艺术专业

--播音与主持艺术专业负责人王海燕副教授

 

  一.播音主持艺术专业属性是什么?

  播音与主持艺术专业是伴随广播电视事业及其他传媒业的繁荣而发展起来的培养播音主持专门人才的实践性很强的本科专业。本专业的本质属性是新闻性,重要属性是艺术性。

  二.我校播音主持的人才定位是什么?

  播音主持人才培养的定位,我认为最重要的就是遵循中国广播电视事业的属性要求,更好适应新媒体 时代的发展需求,培养学生忠贞的国家意识,提高学生精湛的专业技能,增强传播中国声音、讲好中国故 事的责任感。新媒体环境下传播终端变化了,多样了,对播音主持人才的要求更高更具体更严格了;我校的人才定位更应该尊重传统,打造特色,以培养地市级、县级广播电视人才为主,适应并服务地方社会与经济发展需要。培养适应地方社会与经济发展需要,德、智、体全面发展,具备中国语言文学、新闻传播学、戏剧与影视学等多学科的基本理论和基本知识,具备较强的广播电视播音和节目主持、 节目制作能力以及初步的广播电视语言传播研究能力,能够在广播电视等传媒机构和其他相关单位从事播音主持及新闻传播等工作的应用型高级人才。按照“内外兼修,一专多能”和“理论水平过硬,岗位适应力强,人文底蕴深厚”的人才培养要求,重视学生的理论水平、实践能力、人文素养及创新能力的培养。通过积极探索,力争实现“3+2+3 ”人才培养模式的改革目标,即:人文素养、科学文化知识和专业实践能力三个教育内容,理论联系实践、学习联 系行业构成的两个结合的培养方法,考研深造、播音主持岗位就业和其他方面发展三个分流方向。

  三、左手是专业,右手是就业

  本专业的毕业生除了面向省、市、县电台电视台和企业电视台(站)网络电台电视台及其他影视制作单位就业,从事播音、节目主持、影视配音以及新闻、广告采编和制作等方面相关工作。同时,我们的学生还可以适应旅游导游、企业营销、展览解说、公关宣传和外企文秘等岗位的工作要求,为其提供有声语言传播和活动策划组织人才。

  在互联网的大潮之下,也许许多专业都会被冲击甚至被击垮,但是播音主持专业恰恰相反,因为归根结底我们学的是一门手艺,无论广播电视、还是互联网视频,这些只是介质的变化,而我们的专业技能并不会因为介质的变化而发生改变。只要人们的基本审美不发生变化,那么对于经过训练的有品质的声音、优雅的形象气质及言谈举止的需求便是永恒的。而我们这个专业的核心内容就是内外兼修的技能涵养。我们要依赖的是市场,靠自己的能力才能生存。所以,当大家都在传扬大学生活就是混日子的时候,我们恰恰不能被其传染。因为这个专业是没法混的,它的考核标准是显性的,你一开口别人便知道你的能力。

 

 

 

附件下载:
地址:济南市经十东路31699号 邮编250103(东校区) 市经十路16199号 邮编250014(西校区) 联系方式:电话:0531- 58997345
Copyright (C) whxy.sdyu.edu.cn 2009 All rights reserved.