活动专题

播音与主持艺术专业招生简介
时间:2017年06月22日 | 编辑:080331 | 关闭

Ø 专业介绍  本专业开办于2003年,校级特色专业。按重点培养优秀的新闻播音员和青少年节目主持人,着力培养适应各级各类电台、电视台、传媒公司及其他相关文化产业一线需要的高素质语言传播应用型人才。师资队伍力量雄厚。现拥有一支高素质的专兼职教师队伍。教学硬件设施全。实验课开出率为100%。人才培养特色鲜明。本专业始终坚持“以播为主,播说并重,一专多能,全面发展”的专业教学指导思想,形成了鲜明的“人文素养底蕴厚,专业技能基础牢,岗位适应能力强”的人才特点。本专业在全国率先提出了“3+2+3”人才培养模式的改革目标;在全国率先提出了建立培养学生的“播、说、诵、演”四项基本专业技能的实践教学体系。社会美誉度高。自举办本科教育以来,报考率一直居山东省前列。优秀毕业生进入了省、市、区县级电台、电视台工作,受到用人单位好评。本专业连续三年被中国播音主持网评为“中国十大播音主持院校”。

Ø 人才培养  培养适应地方社会与经济发展需要,德、智、体、美全面发展,具备中国语言文学、新闻传播学、戏剧与影视学等多学科的基本理论和基本知识,具备较强的广播电视播音和节目主持、节目制作能力以及初步的广播电视语言传播研究能力,能够在广播电视等传媒机构和其他相关单位从事播音主持及新闻传播等工作的应用型高级人才。

Ø 核心课程  播音主持概论、普通话语音、播音发声、语音与发声实训、播音创作基础、播音创作基础实训、广播播音与主持、电视播音与主持、文艺作品演播、即兴口语表达、文体播音业务、节目主持艺术学、节目主持业务、新闻采访与写作、电视摄像与编辑、广播电视文化、播音作品鉴赏、艺术概论等。

Ø 就业前景  社会对传播媒介类人才的要求日益多样化,既需要高级的专门型人才,也需要多能的复合型人才、创新型人才、实用型人才。学生可以在省、市、县电台电视台和企业电视台(站)网络电台电视台及其他影视制作单位就业,从事播音、节目主持、影视配音以及新闻、广告采编和制作等方面相关工作。同时,我们的学生还可以适应旅游导游、企业营销、展览解说、公关宣传和外企文秘等岗位的工作要求,为其提供有声语言传播和活动策划组织人才。

附件下载:
地址:济南市经十东路31699号 邮编250103(东校区) 市经十路16199号 邮编250014(西校区) 联系方式:电话:0531- 58997345
Copyright (C) whxy.sdyu.edu.cn 2009 All rights reserved.